180grammipasta a piacere(es. spaghetti o linguine)
1scatolafiletti di sgombro(125 grammi)
1spicchioaglio
10pomodorini pachino
olio
sale
pane raffermo(o pangrattato)
rosmarino
1/2bicchierevino(opzionale)
Come si prepara
Laviamo e tagliamo a metà o quarti i pomodorini. In una padella mettiamo 4/5 giri d'olio e lo spicchio d'aglio e facciamo soffriggere. Aggiungiamo i pomodorini.
Aggiungiamo i filetti di sgombro (sgocciolati) precedentemente tagliati a tocchetti (o possiamo sfaldarli con una forchetta direttamente in padella). Facciamo insaporire mescolando, poi volendo, possiamo sfumare con il vino e lasciamo evaporare la parte alcolica e lasciamo andare. I pomodorini devono rilasciare il loro sugo. Spegniamo lasciando comunque un pò di fondo liquido.
Prendiamo del pane raffermo e sbricioliamolo (in alternativa possiamo usare del pangrattato. In una padella mettiamo un filo d'olio, il pane e il rosmarino tritato finemente. Mescoliamo e lasciamo impregnare ed aromatizzare il pane con l'olio e il rosmarino.
Nel frattempo lessiamo la pasta in abbondante acqua salata, scoliamola al dente e passiamola nella padella con il sugo, mescoliamo bene e lasciamo insaporire.
Mettiamo la pasta sul piatto e guarniamo con una spolverata del pane aromatizzato al rosmarino.