Ricetta veloce e piena di gusto per un piatto economico e di sicuro successo.
Course Primi piatti
Cuisine Italiana
Preparazione 10 minutiminuti
Cottura 15 minutiminuti
Tempo totale 25 minutiminuti
Servings 4persone
Author Mirco Di Marcello
Ingredienti
2seppie medie
360gpaccherio pasta a scelta
8pomodorini
q.b.prezzemolo tritato
q.b.sale e pepe
½limonela scorza
q.b.brodo di pesceo acqua calda
q.b.Olio extravergine di oliva
Come si prepara
Se le seppie sono da pulire, dobbiamo eseguire la pulizia eliminando la sacca dell'inchiostro. Sciacquiamo bene e tamponiamo con carta assorbente. Tagliamole a listarelle.
Mettiamo a scaldare una padella antiaderente, lasciamo che la temperatura salga, dopodiché mettiamo le seppie. Scottiamole girandole rapidamente con una paletta per evitare che si attacchino. Lasciamole in padella per 3/5 minuti.
Togliamole dalla padella e sistemiamole in un piatto. Aggiungiamo un filo d'olio, un pizzico di sale e una spolverata di pepe dopodichè copriamo con della pellicola e lasciamo riposare. Così facendo le seppie continueranno lentamente la cottura e diventeranno morbide. Inoltre rilasceranno del liquido che ci servirà in seguito.
Mettiamo nel frattempo a bollire l'acqua per lessare la pasta, aggiungendo del sale. Buttiamo la pasta e lasciamola cuocere.
Riprendiamo la padella dove abbiamo cotto le seppie: noterete che sul fondo ci sono delle bruciature. Recuperiamo il "sapore delle seppie" aggiungendo uno o due mestoli di brodo di pesce o, in alternativa, potete usare acqua calda o acqua di cottura della pasta. Con una paletta raschiamo il fondo per recuperare il sapore delle seppie.
Scoliamo la pasta al dente e trasferiamola nella padella. Aggiungiamo un filo d'olio, il prezzemolo tritato, i pomodorini tagliati in quarti e il liquido trasudato dalle seppie. Facciamo amalgamare bene la pasta con il sugo in padella, poi aggiungiamo le seppie. Mescoliamo e poi impiattiamo. Ultimiamo con un'ulteriore spolverata di prezzemolo e con la scorza del limone, facendo attenzione a non prendere la parte bianca.