Laviamo ed asciughiamo la melanzana, prendiamone metà e tagliamola a cubetti.
Tagliamo il salmone affumicato a listarelle o, se usiamo salmone fresco, a cubetti.
Tagliamo a piccoli pezzi anche i pomodori secchi.
In una padella antiaderente mettiamo 4 giri d'olio e la cipolla sminuzzata e lasciamo soffriggere a fuoco dolce. Aggiungiamo le melanzane e mescoliamo. Facciamo andare per 5 minuti circa poi aggiungiamo il salmone.
Sfumiamo con il vino e lasciamo evaporare l'alcol. Aggiungiamo i pomodori secchi, copriamo con un coperchio e lasciamo cuocere per 5/10 minuti, il tempo che il salmone sarà cotto. L'affumicato impiegherà di meno, quello fresco qualche minuto in più.
Nel frattempo lessiamo la pasta in acqua salata e scoliamo al dente.
Trasferiamo nella padella con il condimento, aggiungiamo due mestoli d'acqua di cottura e, se volete, il Philadelphia al salmone. Mantechiamo bene, regoliamo di sale e pepe e impiattiamo.
Possiamo decorare con timo, origano o prezzemolo fresco.