1manciata di carotacipolla, sedano (preparato per fritto);
½ bicchiere di vino bianco secco;
1platessa;
1branzino;
1sogliola;
1manciata di seppie e calamari;
2manciate di gamberi sgusciati;
3cucchiai di olive taggiasche liguri ROI;
2foglie di basilico fresco;
Olio di olive taggiasche ROI;
Sale e pepe;
PER MINI LASAGNE
12fogli di pasta9 x 9 cm
1mozzarella di bufala;
Come si prepara
Iniziamo preparando il ragù di mare con cui andremo a riempire le nostre mini lasagne: se non ha fatto il pescivendolo, puliamo, laviamo, tamponiamo e asciughiamo sogliola, platessa e branzino e sfilettiamoli (vi consiglio di farlo fare al pescivendolo.. o di usare pesce congelato se non sapete sfilettare);
tagliamo ora tutto il pesce a pezzetti (anche seppie, calamari e gamberetti);
denoccioliamo e tagliamo a pezzi anche le olive taggiasche;
scaldiamo in una pentola una manciata di preparato per soffritto (carota, cipolla, sedano) a 3 giri di olio di oliva;
Uniamo il pesce tagliato in precedenza, e facciamo soffriggere;
sfumiamo con il vino e lasciamo evaporare;
aggiungiamo le olive tritate;
versiamo ora la salsa di pomodoro e fuoco basso, lascia cuocere, mescolando ogni tanto;
aggiustiamo con sale e pepe a piacere (attenzione a non esagerare, le olive taggiasche sono già salate);
quando la salsa sarà bella densa (non deve rilasciare acqua più tardi nelle mini lasagne), possiamo spegnere il fornello;
tagliamo a dadini o sminuzziamo in un mixer la mozzarella di bufala;
mettiamo a bollire una cesseruola di acqua con un pò di sale e, a bollore, immergiamo un foglio di pasta all'uovo alla volta per alcuni secondi (5/10);
usiamo una paletta forata per tirarli fuori e passiamoli in una ciotola con acqua fredda e ghiaccio e disponiamoli su un panno, distanziati;
prendiamo uno stampo per muffin o cupcakes (il mio è GUARDINI) e ungiamolo con olio o burro fuso;
modelliamo la pasta bollita all'interno dello stampo, dandole una forma a cestino;
farciamo ora mini lasagna cupcakes partendo con il ragù di pesce, aiutandovi con un cucchiaio o una paletta per gelato se volete evitare di sporcare la pasta;
continuiamo spolverando con la mozzarella di bufala e pepe;
cuociamo in forno a 180° per circa 20 minuti.
impiattiamo con l'aggiunta di qualche piccola foglia di basilico sulle mini lasagne o, se volete, un po 'di gamberetti scottati, foglie di basilico e olio d'oliva.