Fare il limoncello in casa è semplicissimo! Provare per credere!
Categoria Bevande
Cucina Italiana
Preparazione 10 minutiminuti
Cottura 5 minutiminuti
Macerazione e riposo 30 daysdays
Tempo totale 30 daysdays15 minutiminuti
Porzioni 2litri circa
Autore Mirco Di Marcello
Ingredienti
1litroalcol puro 95%per preparazione liquori
8limoni (solo le scorze)non trattati, buccia edibile
1litroacqua
800gzuccheroio ne uso 600 per un gusto più amarognolo
Come si prepara
Macerazione delle scorze
La prima operazione da fare per preparare il limoncello in casa è quella di pelare i limoni ricavando la scorza. Fate molta attenzione: cercate di prendere solo la parte più esterna, senza il bianco che renderebbe il tutto più amaro.
Mettete l'alcol in un vaso con dentro le scorze e lasciatele macerare per almeno 8 giorni (leggi i consigli sopra). Il contenitore deve essere coperto e conservato al buio. Volendo, di tanto in tanto, potete scuotere un pò il vaso per favorire la macerazione.
Preparazione del limoncello
Trascorso il tempo della macerazione, possiamo procedere alla preparazione del liquore. In una pentola mettiamo l'acqua e lo zucchero. Portiamo sul fornello e facciamo sciogliere dolcemente lo zucchero, senza che caramelli. Non deve arrivare al bollore. Aiutiamoci con una paletta per mescolare. Per lo zucchero, come scritto sopra, io ne utilizzo un pò meno, 600g perché lo preferisco più acidulo.
Sciolto lo zucchero facciamolo raffreddare. Nel frattempo prendiamo il nostro alcol con le scorze e filtriamolo con un colino o con una tela a maglie strette. Dobbiamo eliminare scorze e residui vari.
Uniamo ora l'alcol aromatizzato allo sciroppo ormai freddo e mescoliamo bene. Il limoncello è pronto. Il mio consiglio è comunque di farlo riposare per almeno una settimana. Potete riportlo in frigo o in freezer visto che va gustato fresco ma nulla vi vieta di tenerlo fuori o in cantina e metterlo in fresco quando occorre.