Insalata di baccalà con pomodorini e grana
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Insalata di baccalà con pomodorini

L'insalata di baccalà è un piatto semplice e gustoso che, a seconda degli ingredienti usati, può essere antipasto o piatto unico da servire a tavola.
Categoria Antipasti, Piatti unici
Cucina Italiana
Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 20 minuti
Porzioni 4 persone
Autore Mirco Di Marcello

Ingredienti

Per la ricetta base

  • 800 grammi baccalà già ammollato
  • 10/15 pomodorini
  • olio d'oliva extra vergine
  • grana padano a scaglie
  • 1 limone succo
  • prezzemolo tritato
  • sale e pepe

Ingredienti opzionali

  • sedano
  • rucola
  • olive nere o olive taggiasche
  • capperi
  • arance
  • cipolla rossa di tropea
  • finocchio

Come si prepara

  • Lessiamo in baccalà in una pentola con abbondante acqua. Dovrà bollire per pochi minuti, indicativamente 5/10 minuti (dipende dalla quantità e dal pezzo che usiamo).
  • Scoliamolo e puliamolo eliminando pelle e spine residue (puoi usare una pinzetta), tagliamolo poi a tocchetti o in pezzetti.
  • Prepariamo il condimento unendo olio e succo di limone con un pizzico (poco!!) di sale e una manciata di pepe. Mescoliamo bene.
  • Emulsioniamo il liquido sul baccalà, copriamo con la pellicola e lasciamo riposare in frigo fino al momento di servire.
  • Nel frattempo tagliamo i pomodorini in quarti o a metà, tritiamo il prezzemolo.
  • Tiriamo fuori il baccalà dal frigo, uniamo i pomodorini e il prezzemolo e mescoliamo bene per far insaporire il tutto. Spolveriamo con il grana in scaglie.