L'insalata di baccalà è un piatto semplice e gustoso che, a seconda degli ingredienti usati, può essere antipasto o piatto unico da servire a tavola.
Categoria Antipasti, Piatti unici
Cucina Italiana
Preparazione 10minuti
Cottura 10minuti
Tempo totale 20minuti
Porzioni 4persone
Autore Mirco Di Marcello
Ingredienti
Per la ricetta base
800grammibaccalà già ammollato
10/15pomodorini
olio d'olivaextra vergine
grana padano a scaglie
1limonesucco
prezzemolo tritato
sale e pepe
Ingredienti opzionali
sedano
rucola
olive nere o olive taggiasche
capperi
arance
cipolla rossa di tropea
finocchio
Come si prepara
Lessiamo in baccalà in una pentola con abbondante acqua. Dovrà bollire per pochi minuti, indicativamente 5/10 minuti (dipende dalla quantità e dal pezzo che usiamo).
Scoliamolo e puliamolo eliminando pelle e spine residue (puoi usare una pinzetta), tagliamolo poi a tocchetti o in pezzetti.
Prepariamo il condimento unendo olio e succo di limone con un pizzico (poco!!) di sale e una manciata di pepe. Mescoliamo bene.
Emulsioniamo il liquido sul baccalà, copriamo con la pellicola e lasciamo riposare in frigo fino al momento di servire.
Nel frattempo tagliamo i pomodorini in quarti o a metà, tritiamo il prezzemolo.
Tiriamo fuori il baccalà dal frigo, uniamo i pomodorini e il prezzemolo e mescoliamo bene per far insaporire il tutto. Spolveriamo con il grana in scaglie.