L'insalata di baccalà è un piatto semplice e gustoso che, a seconda degli ingredienti usati, può essere antipasto o piatto unico da servire a tavola.
Categoria Antipasti, Piatti unici
Cucina Italiana
Preparazione 10 minutiminuti
Cottura 10 minutiminuti
Tempo totale 20 minutiminuti
Porzioni 4persone
Autore Mirco Di Marcello
Ingredienti
Per la ricetta base
800grammibaccalà già ammollato
10/15pomodorini
olio d'olivaextra vergine
grana padano a scaglie
1limonesucco
prezzemolo tritato
sale e pepe
Ingredienti opzionali
sedano
rucola
olive nere o olive taggiasche
capperi
arance
cipolla rossa di tropea
finocchio
Come si prepara
Lessiamo in baccalà in una pentola con abbondante acqua. Dovrà bollire per pochi minuti, indicativamente 5/10 minuti (dipende dalla quantità e dal pezzo che usiamo).
Scoliamolo e puliamolo eliminando pelle e spine residue (puoi usare una pinzetta), tagliamolo poi a tocchetti o in pezzetti.
Prepariamo il condimento unendo olio e succo di limone con un pizzico (poco!!) di sale e una manciata di pepe. Mescoliamo bene.
Emulsioniamo il liquido sul baccalà, copriamo con la pellicola e lasciamo riposare in frigo fino al momento di servire.
Nel frattempo tagliamo i pomodorini in quarti o a metà, tritiamo il prezzemolo.
Tiriamo fuori il baccalà dal frigo, uniamo i pomodorini e il prezzemolo e mescoliamo bene per far insaporire il tutto. Spolveriamo con il grana in scaglie.