Crostata alle ciliegie di Twin Peaks... 27 anni dopo!
La crostata alle ciliegie di Twin Peaks è passata alla storia: la cherry pie, come la chiamano in America, è una gustosa crostata di frolla ripiena di ciliegie.
Categoria Dolci
Cucina Italiana
Preparazione 15 minutiminuti
Cottura 27 minutiminuti
Tempo totale 42 minutiminuti
Porzioni 4persone
Autore OggiCucinaMirco
Ingredienti
Per la pasta frolla
50grammizuccheroio ho usato quello di canna
150grammifarina
1uovo
50grammiburro
1bustinavanillina
Per la crema Bimby
250grammilatteio ho usato quello d'avena
50grammizucchero
1uovo
20grammifarina
scorza di limone o vanillina
Per la farcitura
confettura di ciliegie
ciliegie fresche per guarnire
Come si prepara
Preparazione della pasta frolla
Mettere nel boccale del Bimy lo zucchero e la vanillina e tritare 10 sec. vel.8
Unire tutti gli altri ingredienti e impastare 20 sec. vel.5. Avvolgiamo l'impasto nella pellicola compattandolo e riponiamolo in frigo per almeno 15 minuti.
Preparazione della crema Bimby
Prepariamo nel frattempo la crema Bimby: mettiamo nel boccale la scorza di limone o la vanillina e lo zucchero e polverizziamo 20 sec. vel.7
Aggiungiamo il latte, le uova, la farina e cuociamo 7 min. 90° vel.4. Versiamo la crema su un piatto coprendola con la pellicola a contatto per non farla indurire in superficie e lasciamo raffreddare.
Preparazione e montaggio della crostata
tiriamo fuori la frolla dal frigo e trasferiamola su un piano di lavoro. Infariniamo il piano e il matterello e stendiamo la frolla per lo spessore che desideriamo dare ai dischi. Non esagerate, vi consiglio di rimanere sul 1/2 centimetro.
Con un coppapasta ricaviamo i dischi e poniamoli su una teglia foderata di carta forno. Mettiamo in forno a 180°C per circa 15 minuti. Tenete d'occhio i dischi perché a seconda dello spessore possono cuocere in meno o più tempo.
A cottura ultimata estraeteli dal forno e fate raffreddare.
Passiamo al montaggio della nostra crostata millefoglie o crostata scomposta: mettiamo la crema in una sac a poche e mettiamone un puntino alla base del piatto per tenere ferma la base, ossia il primo disco di frolla.
Stendiamo un pò di crema sul disco di frolla e poi uno strato di confettura di ciliegie, precedentemente scaldato per qualche secondo al microonde. Non esagerate con la quantità di crema e confettura: essendo liquide tenderanno a colare, come è successo a me! :)
Create gli strati che desiderate. Sull'ultimo strato di frolla potrete mettere un pò di crema e delle ciliegie fresche. Potete guarnire con qualche puntino di confettura sul piatto o zucchero a velo.