Una ricetta semplice per un secondo piatto gustoso ed elegante.
Categoria Secondi Piatti
Cucina Italiana
Keyword calamari
Preparazione 15 minutiminuti
Cottura 20 minutiminuti
Porzioni 2persone
Autore Mirco Di Marcello
Ingredienti
4calamarimedia grandezza
1patata
1cucchiaiocapperidissalati
2acciughedissalate
1uovo
1fettapancarrèall'occorrenza
q.b.sale
q.b.pepe
q.b.prezzemolo
1/2bicchiereacqua
1/2bicchierevino bianco
Come si prepara
Come prima cosa dobbiamo occuparci della pulizia dei calamari: laviamoli sotto acqua corrente, stacchiamo la testa dal corpo e separiamola dai tentacoli praticando un'incisione sotto gli occhi. Apriamo i tentacoli verso l'esterno e premiamo verso l'alto la parte centrale per eliminare la parte dura. Tritiamo i tentacoli. Torniamo al corpo del calamaro, estraiamo la la penna di cartilagine trasparente che si trova all’interno poi laviamo ancora sotto acqua corrente per lavare via l'inchiostro. Eliminiamo le interiora con le mani e continuiamo a lavare. Infine eliminiamo la pelle esterna incidendo l'estremità e tirandola via delicatamente.
Mettiamo a lessare la patata, una volta pronta, togliamo la buccia e mettiamola in una ciotola aggiungendo il prezzemolo, sale e pepe, i capperi e le acciughe (precedentemente sminuzzati grossolanamente).
Saltiamo i tentacoli con un filo d’olio e li uniamo alle patate. Aggiungiamo l’uovo, se occorre anche il pancarrè ammollato con acqua o latte. Mescoliamo il tutto per ottenere un ripieno cremoso.
Farciamo i calamari e sigilliamoli con uno stuzzicadenti.
Trasferiamo i nostri calamari in padella con un filo d'olio, aglio, prezzemolo 1/2 bicchiere d’acqua. Sfumiamo con un pò di vino e lasciamo evaporare l'alcol. Continuiamo la cottura in padella a fuoco lento per 15 minuti circa fino a rosolarli. Non stracuociamo.
A cottura ultimata, lasciate intiepidire e servite, interi o tagliati a rondelle dello spessore di circa 2cm.