Laviamo e tagliamo la melanzana a cubetti, trasferiamoli in un colino, cospargiamole di sale e copriamo con un piatto: lasciamo riposare per circa 20/30 minuti in modo che perdano l’acqua di vegetazione;
passiamo la feta sotto acqua corrente per eliminare il sale in eccesso, tagliamola a dadini e mettiamola da parte;
in una padella facciamo rosolare in 3 cucchiai di olio extravergine di oliva la cipolla tritata e l’aglio;
aggiungiamo i cubetti di melanzana, facciamoli soffriggere per qualche minuto poi aggiungiamola polpa di pomodoro, saliamo e pepiamo a piacimento e lasciamo cuocere per 10 minuti circa.
Lessiamo nel frattempo la pasta in abbondante acqua salata;
scoliamo e trasferiamo la pasta nella padella con il sugo, condiamo per bene;
serviamo aggiungendo le foglie di basilico fresco, i cubetti di feta e, se volete anche un po' di feta grattugiata;
Servire ben caldo.
Notes
Per soffriggere e cuocere il sugo ho usato il vok, pratico e comodissimo anche per saltare la pasta nella fase finale della ricetta.