zucchine tonde ripiene

Zucchine tonde ripiene

Le zucchine tonde ripiene sono sfiziose ed eleganti da portare in tavola allo stesso tempo. Il ripieno personalizzabile potrà farvi comodo per svuotare il frigo dai rimasugli!

Ricordo che da bambino mia madre preparava spesso le zucchine tonde ripiene. Spesso usava anche quelle classiche lunghe… ma io non le mangiavo perché odiavo le zucchine!

Anni e anni dopo… mi trovo a cucinarle e mangiarle! Eh già, grazie alle varie diete che ogni tanto faccio (sono un caso disperato!).. ho dovuto iniziare a variare la mia alimentazione… e ho scoperto che per anni mi sono privato di cose buonissime!

Oggi, cari mariti nel panico, prepareremo le zucchine ripiene ma lo faremo con la tipologia di zucchine tonde, che ben si prestano a fare da contenitore al nostro ripieno. Il bello di questa ricetta è che io vi proporrò qualche idea per il ripieno.. ma voi, in preda al panico della cucina, potrete sceglierlo in base a ciò che avrete in frigo.

Ho portato in tavola le zucchine tonde ripiene con un vassoio trinato rettangolare della Poloplast. Al lavoro allora!

zucchine tonde ripiene con scamorza o salsiccia

zucchine tonde ripiene

Zucchine tonde ripiene: la ricetta

zucchine tonde ripiene

Zucchine tonde ripiene

Oggi Cucina Mirco
Vi propongo un ripieno di scamorza e uno più ricco di salsiccia, scegliete voi o lasciatevi ispirare! Le dosi sono per 4 zucchine ripiene.
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Preparazione 15 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 45 minuti
Categoria Secondi Piatti
Cucina Italiana

Ingredienti
  

  • Zucchine tonde
  • Dado vegetale io ho usato le pratiche bustine monodose BAUER

PER RIPIENO DI SCAMORZA

  • Polpa delle zucchine svuotate
  • 1 scamorza di circa 100 grammi io ho usato quella senza lattosio DeLact
  • 1 uovo
  • 1 spicchio d'aglio
  • Olio extravergine di oliva
  • Pangrattato
  • Parmigiano Reggiano
  • Sale
  • Pepe

PER IL RIPIENO DI SALSICCIA

  • Polpa delle zucchine svuotate
  • 1 uovo
  • 2 Salsicce
  • 1 spicchio d'aglio
  • Prezzemolo tritato
  • Pangrattato
  • Olio extravergine di oliva
  • Parmigiano Reggiano
  • Sale
  • Pepe

Come si prepara
 

  • Lavate e, dopo aver tagliato il coperchio superiore, scavate le zucchine con uno scovino con un coltello. Lasciate circa 1 cm di bordo.
  • Salate l'interno e capovolgete le zucchine su un piatto in modo che perdano il liquido amarognolo.

PROCEDIMENTO PER RIPIENO DI SCAMORZA

  • In una padella scaldate l'olio con un aglio e aggiungete la polpa delle zucchine che avete scavato.
  • Salate e pepate poi continuate a cuocere mescolando con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una salsa.
  • Versate poi il tutto in una ciotola e aggiungete uovo, scamorza a dadini, pangrattato e parmigiano: dovrete amalgamare e ottenere un composto sodo. Nel caso sia troppo molle, aggiungete pangrattato e parmigiano.
  • Con l'aiuto di un cucchiaio riempite le zucchine fino all'orlo e spolverate con parmigiano la parte superiore.
  • Mettete le zucchine in una pirofila oleata e con all'interno 1 dito di brodo vegetale (o acqua).
  • Infornate a 180° fino a doratura (circa 30 minuti).

PROCEDIMENTO PER RIPIENO DI SALSICCIA

  • In una ciotola mescolate la polpa delle zucchine, le salsicce (che avrete prima spellato).. volendo potete passare il tutto qualche secondo al mixer.
  • Aggiungete l'uovo, il pangrattato e il parmigiano e amalgamate bene.
  • Unite l'aglio schiacciato e il prezzemolo tritato e continuate ad amalgamare.
  • Quando il composto sarà ben compatto, passate a riempire le zucchine fino all'orlo e spolverate con parmigiano.
  • Mettete le zucchine in una pirofila oleata e con all'interno 1 dito di brodo vegetale (o acqua).
  • Infornate a 180° fino a doratura (circa 30 minuti).

Notes

Potete servire con un contorno di pomodorini preparati mettendoli nella pirofila insieme alle zucchine avendoli prima tagliati e conditi con olio, sale, pepe e basilico.
zucchine tonde scavate per ripieno

Zucchine tonde scavate

preparazione zucchine ripiene

zucchine tonde ripiene pronte da infornare

zucchine tonde ripiene

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6 commenti

maria elena 25 Giugno 2015 - 14:18

Sperimentate ieri sera con il ripieno di scamorza, davvero buone!
La prossima volta userò l’accortezza di eliminare anche un po’ di “buccia”esterna cosa che probabilmente può velocizzare la cottura.
Da ripetere con il ripieno di scamorza!

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Mirco Di Marcello 25 Giugno 2015 - 14:34

Ottimo Maria Elena! E’ vero, la cottura è un pò lunga fammi sapere come va la prossima volta. Io, come vedi nelle foto, un pò l’ho rimossa.

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Valeria 21 Gennaio 2016 - 21:05

Ho provato questa sera la ricetta! Ho fatto sia la versione con la scamorza che con la salsiccia.. Molto più buona quella con la scamorza; in ogni caso buonissime! Grazie Mirco per questi spunti culinari!

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Mirco Di Marcello 21 Gennaio 2016 - 21:14

Grazie a te Valeria! Hai ragione… la scamorza è il top! 😉

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Nunzia 22 Marzo 2017 - 13:45

Fatte quelle con la scamorza..e leggendo i vostri commenti sulla scorza un po’dura,ho deciso di sbollentare le zucchine vuote x una decina di minuti…ottimeee

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Mirco Di Marcello 22 Marzo 2017 - 13:48

Grazie per il consiglio Nunzia!

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