La carbonara di verdure è un primo piatto veloce da preparare e nutriente per via delle verdure, personalizzabili a seconda dei gusti.
Categoria Primi piatti
Cucina Italiana
Preparazione 10minuti
Cottura 10minuti
Tempo totale 20minuti
Porzioni 4persone
Autore Mirco Di Marcello
Ingredienti
Per la carbonara di verdure
2carotegrandi
2zucchine medie
350grammipastaspaghetti o linguine
2uova
1scalognoo cipolla
50grammiparmigiano grattugiato
sale e pepe
olio di olivaextra vergine
maggioranaper guarnire
Per la variante senza uova
1vaschettapanna da cucinao yogurt
1bustinazafferanoo curcuma o curry
50gparmigiano grattugiato
1pizzicopepe
1presasale
Come si prepara
Puliamo e laviamo le carote e zucchine e tagliamole a julienne. Una parte tagliamola a piccoli dadini.
Tritiamo lo scalogno, rosoliamolo con olio in una padella o wok, aggiungiamo le verdure e facciamole saltare per pochi minuti. Saliamo.
In una ciotola mescoliamo le uova intere con il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e pepe.
Lessiamo la pasta in abbondante acqua salata, scoliamola e trasferiamola nella padella con le verdure.
Versiamo il composto nella padella contenente pasta e verdure e mantechiamo per pochi minuti: l'uovo, come nella classica carbonara, deve rimanere liquido e non una frittata. Possiamo aiutarci con un pò di acqua di cottura della pasta per regolare la cremosità.
Mettete nel piatto e guarnite con foglie di maggiorana fresche.
Per la variante senza uova
Per preparare la carbonara di verdure senza uova a crudo, invece di preparare il composto delle uova, parmigiano, sale e pepe, in una ciotola mescolate la panna da cucina con la polvere di zafferano, il formaggio, il sale e il pepe e versate il tutto nella padella contenente pasta e verdure. Fate mantecare, se serve aiutandovi con acqua di cottura, poi trasferite nei piatti, guarnendo con foglie di maggiorana o pistilli di zafferano.