La ricetta infallibile del tortino al cioccolato fondente dal cuore morbido.
Categoria Dolci
Cucina Italiana
Preparazione 10minuti
Cottura 10minuti
Tempo totale 20minuti
Porzioni 8tortini
Autore Oggi Cucina Mirco
Ingredienti
4uova intere;
150grammi di zucchero semolato;
40grammi di farina 00;
150grammi di burro;
200grammi di cioccolato fondente ;cacao minimo 53%
100grammi di cioccolato per il cuore morbido ;dobloni di cioccolato o i classici rettangolini
incacao polvere per spolverare gli stampini;
zucchero a velo PANEANGELI per la decorazione finale.
Come si prepara
In una ciotola sciogliamo a bagnomaria o al microonde il cioccolato fondente, il burro e lo zucchero;
aggiungiamo la farina (precedentemente setacciata);
a parte sbattiamo le uova e uniamole poi al composto di cioccolato amalgamando per bene il tutto;
prendiamo gli stampini in alluminio, imburriamoli per bene e cospargiamo l'interno di cacao in polvere: questo ci aiuterà al momento del capovolgimento sul piatto perché il tortino si estrarrà con più facilità;
versiamo il composto di cioccolato in ciascuno stampino riempiendoli per metà;
al centro inseriamo il doblone di cioccolato (o il rettangolino) e finiamo di riempire lo stampino fino a circa 5mm dal bordo;
facciamo ora rapprendere i nostri tortini per circa 1 o 2 ore in freezer;
tirare fuori e cuocere per 10/12 minuti a 200° in forno preriscaldato ventilato (8/10 per quello statico);
sforniamo, capovolgiamo lo stampino delicatamente sul piatto da portata, spolveriamo con lo zucchero a velo e serviamo subito;
Notes
I MIEI CONSIGLII tempi di cottura indicati sono riferiti al mio forno. Sapete che possono variare da forno a forno. Per non rovinare il tutto dovrete controllare la formazione di una leggera crosta sui bordi e sulla parte alta ma, muovendolo dovrà essere ancora molle. Provate semmai con uno prima di estrarli tutti. Se preferite preparate i tortini con anticipo e congelarli, i tempi di cottura potrebbero aumentare di qualche minuto. Ecco perché vi conviene sempre controllare.CONTINUA LA LETTURA PER SCOPRIRE GHIOTTE VARIANTI.