Vol au vent di pasta sfoglia con salmone e formaggio
Una ricetta ideale come antipasto, aperitivo e buffet.
Categoria Antipasti, aperitivo
Cucina Italiana
Preparazione 10minuti
Cottura 15minuti
Porzioni 15vol au vent
Autore Mirco Di Marcello
Equipment
2 stampi per biscotti o coppapasta
Ingredienti
1rotolopasta sfogliaPasspartù Vallé
1panettoPhiladelphiao altro formaggio spalmabile
100gsalmone affumicato
1uovoil rosso
q.b.erba cipollinaUbena
Come si prepara
Srotoliamo il rotolo di pasta sfoglia e iniziamo a ritagliare le basi con lo stampo di diametro più grande. Tagliamone per tutta la pasta a disposizione.
Con lo stampo di diametro minore ricaviamo degli anelli dentro ai dischi già tagliati. Dobbiamo ottenere per ciascuna base almeno due o tre anelli.
Uniamo i rimasugli di pasta sfoglia e, mettendo un foglio di carta forno sopra, stendiamola con un matterello dello spessore iniziale della pasta sfoglia. Continuano a ricavarne basi e anelli fino a finire la pasta. Bucherelliamo le basi con i rebbi di una forchetta.
Apriamo l'uovo e teniamo solo il rosso. Sbattiamolo e spennelliamo tutte le basi.
Impiliamo gli anelli di pasta sfoglia sulle basi e spennelliamo con l'uovo.
Preriscaldiamo il forno a 180°C e, una volta arrivato a temperatura, inforniamo per 10/15 minuti fino a doratura.
Tiriamo fuori dal forno e lasciamo raffreddare.
Iniziamo a farcire i nostri vol au vent: mescoliamo il formaggio spalmabile con l'erba cipollina fino a renderlo cremoso. Con l'aiuto di un cucchiaino o di una sac a poche riempiamo il vol au vent.
Tagliamo il salmone a pezzi irregolari e formiamo dei ciuffetti da mettere sul formaggio. Guarniamo con erba cipollina. Portiamo in tavola.