Spaghettoro affumicato con crema di ricotta allo zafferano e guanciale croccante
Una ricetta last minute gustosa e velocissima da preparare.
Categoria Primi piatti
Cucina Italiana
Keyword verrigni
Preparazione 10minuti
Cottura 10minuti
Tempo totale 20minuti
Porzioni 4persone
Autore Mirco Di Marcello
Ingredienti
320gSpaghettoro affumicato Verrigni
200gricotta di mucca
60gparmigiano grattugiato
130gguanciale
1bustinazafferano
q.b.sale
q.b.pepe
Come si prepara
Mettiamo a bollire l'acqua, salandola al momento giusto, per cuocere i nostri spaghetti affumicati.
Tagliamo il guanciale a listarelle o a cubetti e mettiamolo in una padella antiaderente, senza olio. Accendiamo il fornello e lasciamo che diventi croccante. A risultato ottenuto, mettiamone da parte un pò per la decorazione, il resto lasciamolo in padella.
In una ciotola stemperiamo la ricotta con una forchetta. Sciogliamo lo zafferano in un mestolo di acqua di cottura e aggiungiamolo alla ricotta. Uniamo anche il parmigiano grattugiato (volendo potete sostituirlo con pecorino) e un pizzico di sale e pepe. Mescoliamo fino ad ottenere una crema.
Al bollore dell'acqua buttiamo la pasta e scoliamola al dente. Trasferiamola nella padella con il guanciale e lasciamo andare qualche minuto, aggiungendo un mestolo di acqua di cottura.
Spegniamo il fornello e aggiungiamo la crema di ricotta allo zafferano. Mantechiamo e, all'occorrenza, aggiungiamo acqua di cottura per ottenere un risultato cremoso.
Impiattiamo guarnendo con il guanciale croccante tenuto da parte, una spolverata di parmigiano e, infine, di pepe.