Zucchine al forno con mozzarella e prosciutto cotto
Secondo piatto gustoso e molto veloce da preparare, le zucchine al forno con mozzarella vi conquisteranno.
Categoria Secondi Piatti
Cucina Italiana
Keyword zucchine
Preparazione 10minuti
Cottura 30minuti
Tempo totale 40minuti
Porzioni 4persone
Autore Mirco Di Marcello
Ingredienti
4zucchinemedio/grandi
2mozzarelle
2fetteprosciutto cottotagliato spesso
q.b.parmigianograttugiato
q.b.sale e pepe
q.b.origanoopzionale
q.b.olio extravergine d'oliva
q.b.pan grattato
Come si prepara
Laviamo, asciughiamo e tagliamo a cubetti le zucchine. Come scritto sopra, possiamo scegliere di lessarle qualche minuto in acqua bollente salata o usarle crude. Io le ho sbollentate.
Tagliamo la mozzarella a cubetti e mettiamola a scolare in un colino.
Tagliamo le fette di prosciutto cotto a cubetti. Per velocizzare potete usare le vaschette di prosciutto cotto già tagliato a cubetti.
Cominciamo ad assemblare la nostra piroflia: mettiamo dell'olio alla base, spolveriamo poi con pan grattato. Aggiungiamo quindi le nostre zucchine (crude o lessate che siano). Aromatizziamole con origano e saliamo a piacere.
Aggiungiamo ora i cubetti di prosciutto cotto e distribuiamoli in maniera uniforme.
Facciamo la stessa cosa con la mozzarella, disponendola in modo da coprire tutta la teglia. Spolveriamo con il parmigiano grattugiato e aggiungiamo ancora un pizzico di sale e un pò di olio.
Inforniamo a 180°C per circa 30 minuti (se usate le zucchine crude potrebbero volerci qualche minuto in più). Quando vedete la superficie con una leggera crosticina è il momento di togliere dal forno. Serviamo le nostre zucchine al forno con mozzarella calde.