Insieme agli arrosticini, una delle ricette più richieste alle sagre paesane, e non solo.
Categoria Antipasti
Cucina Abruzzese, Italiana
Preparazione 15 minutiminuti
Cottura 10 minutiminuti
Riposo 2 oreore30 minutiminuti
Tempo totale 2 oreore55 minutiminuti
Porzioni 4persone
Autore Mirco Di Marcello
Ingredienti
500grammifarina 00
3cucchiaiolio evo
1/2lievito di birra fresco in panetto
10grammisale
1pizzicozucchero
150grammiacqua
150grammilatte
q.b.olio di semi per la frittura
Come si prepara
Per la preparazione delle pizzonte potete lavorare a mano o con un’impastatrice. Io, da buon marito nel panico, ho usato il robot!Versiamo tutti gli ingredienti nella ciotola mettendo la farina sulla base, il resto sopra.Se lavorate a mano fate la classica fontana con la farina.In entrambi i casi amalgamiamo e lavoriamo il composto fino a quando non sarà omogeneo.
Copriamo con un canovaccio il recipiente e lasciamo lievitare circa due ore (d’estate i tempi sono ridotti visto il caldo).
Tiriamo fuori l’impasto e lavoriamo su una spianatoia. Iniziamo a formare le “pizzelle” prelevando un pò dell’impasto e formiamo delle palline che schiacceremo con le mani. Posizioniamole su un vassoio infarinato o con un foglio di carta forno.
Copriamo ancora con il canovaccio e lasciamo lievitare ancora, dai 10 minuti alla mezz’ora (anche più se volete). Abbiate cura di disporre le pizzonte non troppo attaccate.
Mettiamo a scaldare una pentola con olio (in Abruzzo le donne di cucina utilizzano olio evo, ma io vi consiglio di usare normale olio di semi, ad esempio di arachide o girasole).
Stendiamo ora le pizzette allargandole delicatamente con un matterello o, più semplicemente, con le mani e friggiamole. La dimensione potete deciderla al momento: se volete le pizzonte la dimensione dovrà essere piccola e spessa e, aiutandoci con un cucchiaio, dovremo schiacciarla al centro così da creare la cavità centrale necessaria per contenere il condimento scelto.Se desideriamo la classica frittella, l’impasto va steso sottile e largo.
Lasciamo che le pizzonte si dorino, scoliamole e lasciamole asciugare su carta assorbente o carta per fritti.