Friselle con zucchine marinate, asiago e prosciutto crudo
Le friselle con zucchine marinate, pomodorini, asiago e prosciutto crudo sono ideali per la stagione estiva, quando si ha voglia di freschezza e minimo impegno in cucina.
Categoria Antipasti, Piatti unici
Cucina Italiana
Keyword zucchine
Preparazione 10minuti
Marinatura 1ora
Porzioni 4persone
Autore Mirco Di Marcello
Ingredienti
4firselle
3zucchine
10pomodorini
300grammiformaggio asiago
200grammiprosciutto crudo
1limone
fogliementa fresca o essiccata
olio d'olivaextra vergine
sale
Come si prepara
Laviamo le zucchine, spuntiamole e tagliamole a cubetti. Mettiamoli un una ciotola con il succo di mezzo limone, foglie di menta sminuzzate grossolanamente (abbondate!), sale e olio. Mescoliamo bene e lasciamo marinare in frigo, coprendo con la pellicola, per almeno un'ora.
Nel frattempo tagliamo a cubetti l'asiago e in quarti i pomodorini. Bagniamo le friselle sotto acqua corrente o immergendole in una ciotola piena d'acqua. Le friselle devono ammorbidirsi ma non sfaldarsi, basteranno quindi pochi secondi di immersione.
Componiamo i nostri piatti con alla base la frisella, la dadolata di zucchine marinate, i pomodorini. Grattugiamo la scorza di limone sopra o, volendo, facciamo delle listarelle e le distribuiamo sul condimento. Ultimiamo con un filo d'olio a crudo e una fetta di prosciutto.