Millefoglie di patate e salmone con crema di rucola
La millefoglie di patate e salmone con crema di rucola è un antipasto leggero ed elegante da portare in tavola, si prepara in pochi minuti.
Categoria Antipasti
Cucina Italiana
Preparazione 10minuti
Cottura 10minuti
Tempo totale 20minuti
Porzioni 4tortini
Autore Mirco Di Marcello
Ingredienti
2patategrandi
1mazzettorucolafresca
100gsalmone affumicato
1panettoformaggio spalmabile50/60g
rosmarino
olio d'oliva
sale e pepe
prezzemoloopzionale
sale nero di Ciproopzionale
Come si prepara
Sbucciamo le patate e tagliamole a fette non troppo spesso, circa 1cm. Se le sbucciate molto tempo prima, ricordate di tenerle in ammollo in acqua fredda. Tamponiamole con uno strofinaccio o carta assorbente per asciugarle.
Prepariamo un condimento fatto di olio, rosmarino tritato, sale e pepe. Mescoliamo bene.
Foderiamo una teglia da forno con carta forno e spennelliamo con l’olio la carta. Disponiamo le fette di patate e spennelliamo anch’esse con l’olio al rosmarino. Informiamo a 180 gradi per circa 8/10 minuti: le patate dovranno essere cotte ma non abbrustolite.
Mentre le patate sono in cottura, dedichiamoci alla crema di rucola. Nel boccale di un mini pimer mettiamo la rucola, il formaggio spalmabile, un po’ di olio, sale e pepe e frulliamo. Regoliamoci per le quantità: dobbiamo ottenere una crema, non dovrà essere quindi troppo liquida. Giochiamo con le quantità di rucola, formaggio o olio per raggiungere la consistenza desiderata. Ricordate sempre di assaggiare la crema per bilanciarne il gusto.
Sforniamo le patate e andiamo a firmare il nostro piatto. Possiamo iniziare con una base di crema di rucola disposta con un pennello, poi una fetta di patata. Proseguiamo con la crema di rucola, poi una fetta di salmone affumicato, una fetta di patata, ancora crema di rucola, salmone e chiudiamo con una fetta di patata.
Possiamo decorare con una spolverata di prezzemolo, pepe, se preferite sale nero di Cipro e un fiore in cima, ad esempio quello del rosmarino.