crostata di ricotta e nutella con gocce di cioccolato
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Crostata di ricotta con gocce di cioccolato e Nutella

La crostata di ricotta con gocce di cioccolato e Nutella è la crostata più goduriosa che possiate preparare e servire ai vostri ospiti.
Categoria Bimby, Dolci
Cucina Italiana
Preparazione 10 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo totale 1 ora
Porzioni 8 persone
Autore Mirco Di Marcello

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 300 grammi farina 00
  • 2 uova
  • 80 grammi zucchero
  • 130 grammi burro morbido a pezzi
  • 1 limone scorza
  • 1 cucchiaino lievito vanigliato opzionale

Per la crema di ricotta

  • 400 grammi ricotta
  • 1 cucchiaio zucchero
  • gocce di cioccolato a piacere

Altri ingredienti

  • Nutella o crema di nocciole
  • zucchero a velo

Come si prepara

Preparazione della pasta frolla (con Bimby)

  • Mettiamo la scorza del limone e lo zucchero nel boccale: 10 " vel. 8
  • Uniamo la farina, le uova, il burro e il lievito (se vogliamo metterlo) e impastiamo: 20" vel.5. Compattiamo la pasta frolla formando una palla e avvolgiamola nella pellicola. Riponiamo in frigo per 15/30 minuti.

Preparazione della pasta frolla (senza Bimby)

  • Sia che usiate una planetaria, sia che prepariate a mano, unite prima zucchero e uova, poi aggiungete farina e infine il burro. Compattiamo la pasta frolla formando una palla e avvolgiamola nella pellicola. Riponiamo in frigo per 15/30 minuti.

Preparazione della crema di ricotta

  • Lavoriamo in una ciotola la ricotta in modo da renderla omogenea e cremosa. Aiutiamoci con un cucchiaio, un leccapentole o una frusta in acciaio. 
  • Aggiungiamo lo zucchero e amalgamiamo. Aggiungiamo infine le gocce di cioccolato e mescoliamo per distribuirle uniformemente.

Preparazione della crostata

  • Prendiamo una teglia per crostata da 26cm e, dopo aver tirato fuori la pasta frolla dal frigo, foderiamola avendo cura di imburrarla o oliarla per bene. Lasciamone una parte per fare le strisce classiche della crostata.
  • Bucherelliamo con i rebbi di una forchetta la base della crostata e spalmiamo uno strato di Nutella a seconda dei nostri gusti.
  • Versiamo ora la crema di ricotta e livelliamola. Con la pasta frolla rimasta creiamo le strisce da inserire sopra formando una griglia. Se volete un bell'effetto stendete la frolla e tagliatela con l'attrezzo per ragliare i ravioli.
  • Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato a 180° per circa 40/50 minuti, dipende dal vostro forno. Tenete d'occhio la crostata affinché non superi la cottura. Sfornate e fate freddare completamente in teglia prima di estrarla.