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Crema di fagioli cannellini con pancetta croccante

La crema di fagioli cannellini con pancetta croccante e pomodori secchi è un piatto unico gustoso e velocissimo da preparare.
Categoria Piatti unici
Cucina Italiana
Preparazione 10 minuti
Cottura 5 minuti
Tempo totale 15 minuti
Porzioni 2 persone
Autore Mirco Di Marcello

Ingredienti

  • 2 scatole fagioli cannellini in scatola 400 grammi peso netto, 260 sgocciolato
  • 160 grammi pancetta
  • 4 pomodori secchi
  • 1/4 cipolla
  • olio d'oliva extra vergine
  • rosmarino

Come si prepara

  • In una padella mettiamo a scaldare due cucchiai d'olio, la cipolla sminuzzata e un pò di rosmarino. Quando comincia a soffriggere, versiamo i fagioli in scatola con tutta l'acqua di vegetazione. Lasciamo insaporire.
  • Nel frattempo mettiamo a scaldare un'altra padella e versiamoci la pancetta e lasciamola andare fino a quando non diventerà croccante, girandola spesso con un cucchiaio di legno.
  • Spegniamo nel frattempo il fornello con i fagioli e trasferiamo tutto in un mixer o nel contenitore del mixer ad immersione e frulliamo fino ad ottenere una crema omogenea. Non dovrebbe servire ma, all'evenienza, aggiungete un pò di acqua per renderla più cremosa. Non ho messo sale perché pancetta e pomodori secchi sono già salati, valutate voi.
  • Spegniamo anche il fornello con la pancetta e passiamo ad impiattare: scegliamo un piatto fondo su cui faremo una base di crema di fagioli. Sopra mettiamo due pomodori secchi e poi, con un cucchiaio e scolando l'olio in eccesso, mettiamo la pancetta. Ultimiamo il piatto con la galletta di mais (o cubetti di pane abbrustolito) e, per dare colore, un rametto di rosmarino o alloro. Se piace potete spolverare con un pò di peperoncino.

Notes

Le dosi di questa ricetta sono per un piatto unico per due persone. Se volete servirlo come piccolo antipasto in ciotole regolatevi di conseguenza.