pasta cacio e pepe
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Pasta cacio e pepe

Dalla tradizione laziale un primo piatto velocissimo e profumatissimo fatto con due soli ingredienti: prepariamo insieme la pasta cacio e pepe.
Categoria Primi piatti
Cucina Italiana
Preparazione 5 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 15 minuti
Autore Mirco Di Marcello

Ingredienti

  • 100 grammi pasta a scelta io spaghetti
  • 50 grammi pecorino romano semi-stagionato
  • pepe in grani
  • sale

Come si prepara

  • Mettiamo a bollire l'acqua con poco sale, visto che il pecorino romano è già molto salato. 
  • In una padella scaldiamo un filo d'olio con una grattugiata di pepe. Questo enfatizzerà l'odore e il sapore del pepe dando più gusto al piatto. Aggiungiamo qualche mesto di acqua di cottura.
  • Buttiamo la pasta scelta che scoleremo a metà cottura per portarla poi in padella dove finiremo la cottura.
  • Amalgamiamo bene la pasta con il pepe messo in precedenza, aggiungiamo di tanto in tanto un mestolo di acqua di cottura fino ad arrivare al tempo do cottura al dente della pasta. Lasciate sempre un pò di fondo liquido.
  • Spegniamo il fornello e grattugiamo abbondante pepe sulla pasta. Mescoliamo rapidamente. Cominciamo ora ad incorporare il pecorino romano poco alla volta, mantecando e girando la pasta. Aggiungiamo altro formaggio solo dopo che il precedente si sia sciolto.
  • Trasferiamo la pasta cacio e pepe nel piatto di portata, spolveriamo con alto formaggio e ancora una grattugiata di pepe. Portiamo subito in tavola. La pasta cacio e pepe va servita ben calda per evitare che diventi "collosa".