tortino croccante al cacao con mere caramellate alla cannella, ricotta e noci
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Tortino croccante al cacao con mele caramellate alla cannella, ricotta e noci

Il tortino croccante al cacao con mele caramellate alla cannella, ricotta e noci è una ricetta gustosissima che ho preparato per Mela Val Venosta.
Categoria Dolci
Cucina Italiana
Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 50 minuti
Porzioni 2 monoporzioni
Autore Mirco Di Marcello

Ingredienti

Per le cialde (lingue di gatto al cacao)

  • 50 grammi zucchero a velo vanigliato
  • 55 grammi burro ammorbidito
  • 50 grammi albumi
  • 100 grammi farina
  • 15 grammi cacao amaro

Per la farcitura

  • 2 mele Gala Bio Val Venosta
  • 1 cucchiaino cannella in polvere
  • 200 grammi ricotta fresca di mucca
  • 4 cucchiai zucchero di canna
  • 1 limone non trattato
  • noci e nocciole tritate

Come si prepara

  • Iniziamo preparando le lingue di gatto al cacao, a cui noi daremo la forma di cialde circolari. Sbattiamo con una frusta o uno sbattitore elettrico l’albume insieme allo zucchero fino a ottenere una crema omogenea. Uniamo la farina e il cacao, a più riprese mescolando bene. Aggiungiamo il burro ammorbidito e amalgamiamo bene. Versiamo l'impasto in una sac a poche o, aiutandoci con un cucchiaio, formiamo su una teglia da forno dei dischi non troppo spessi (regolatevi per il diametro, dipende quanto volete grandi le cialde). Inforniamo a 180°C per 5/10 minuti, controllate costantemente. Sfornate e lasciate raffreddare sulla teglia prima di rimuoverle.
    cialde al cacao, lingue di gatto al cacao
  • Nel frattempo dedichiamoci alla farcitura. Sbucciamo le mele e tagliamole a dadini.
    preparazione tortino al cacao con mele caramellate ricotta e noci
  • In una padella versiamo lo zucchero e il succo di 1/2 limone e accendiamo il fornello a fiamma bassa.
    preparazione millefoglie al cacao con mele caramellate ricotta e noci
  • Quando lo zucchero comincerà a sciogliersi, versiamo le mele, la cannella e una noce di burro. Mescoliamo costantemente fino all'assorbimento del liquido.
    preparazione millefoglie al cacao con mele caramellate ricotta e noci
  •  In una ciotola lavoriamo la ricotta con il succo di 1/2 limone e un po’ della sua scorza. Con la paletta mescoliamo bene fino ad avere un composto cremoso.
    preparazione millefoglie al cacao con mele caramellate ricotta e noci
  • Passiamo alla formazione del tortino: usando un coppapasta, ritagliamo il disco al cacao per renderlo uniforme. Tritiamo noci e nocciole.  Prendiamo il piatto di portata, posizioniamo una punta di crema di ricotta per tenere ferma la cialda. Posizioniamo il disco. 
  • Sulla cialda mettiamo un'abbondante cucchiaio di ricotta.
  • Procediamo con un cucchiaio di composto di mele caramellate alla cannella. Sopra spolveriamo con la granella di noci e nocciole.
  • Formiamo un altro disco di cacao e procediamo con un nuovo strato. Io ho fatto 3 strati, usando 3 cialde.
  • Pulite il piatto da eventuali scolature o residui, tagliate una mela Gala Bio Val Venosta con una mandolina.
    preparazione millefoglie al cacao con mele caramellate ricotta e noci
  • Unitele a ventaglio e fate una decorazione a fianco al tortino. Servite. 
    preparazione millefoglie al cacao con mele caramellate ricotta e noci