pasteis de nata, pasteis de Belem
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Pasteis de nata

I pasteis de nata (o pasteis de Belém) sono dolcetti tipici portoghesi preparati con pasta sfoglia e crema, spolverati da zucchero a velo e cannella.
Categoria Dolci
Cucina Portoghese
Preparazione 10 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 25 minuti
Porzioni 12 pasteis
Autore Mirco Di Marcello

Ingredienti

  • 1 rotolo pasta sfoglia rettangolare
  • 500 ml panna per dolci
  • 8 tuorli uovo
  • 200 grammi zucchero
  • 2 cucchiai farina o maizena
  • cannella il polvere
  • zucchero a velo
  • 1 stecca cannella o essenza di vaniglia opzionale

Come si prepara

  • Iniziamo preparando la crema che farcirà i nostri pasteis de nata. Mescoliamo in un pentolino i tuorli con lo zucchero e la farina (o maizena). Aggiungiamo la farina e la stecca di cannella o l'essenza di vaniglia (se volete).
  • Aggiungiamo infine la panna e trasferiamo il tutto in una pentola dal fondo spesso. Cuociamo a fuoco basso per circa 10 minuti mescolando finché la crema si addenserà. Facciamo stiepidire coprendola con della pellicola per evitare che faccia la crosticina sopra.
  • Srotoliamo la pasta sfoglia e, con un coppapasta o un bicchiere ricaviamo dei cerchi di pasta sfoglia grandi tantoda foderare lo stampo per muffin (o gli stampini in alluminio). Se volete un effetto più "sfogliato" potete sovrapporre due fogli di pasta sfoglia, arrotolarli e tagliare delle fette di circa 2cm che modellerete poi negli stampi.
  • Versiamo la crema per ciascuno stampino, riempiendolo quasi fino all'orlo.
  • Inforniamo in forno caldo a 200°C per 12/15 minuti. Non spaventatevi se la crema assume un colore "bruciato", sono macchie tipiche dei pasteis de nata.
  • Sfornateli, fateli intiepidire, spolverate con zucchero a velo e cannella e servite.