torta pasticciotto
Stampa

Torta pasticciotto

La torta pasticciotto è la versione gigante dei più famosi pasticciotti salentini: una base di frolla, farcia di crema coperta da altra frolla.
Categoria Dolci
Cucina Italiana
Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora
Porzioni 8 persone
Autore Mirco Di Marcello

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 500 grammi farina 00
  • 200 grammi zucchero semolato
  • 2 uova
  • 250 grammi burro
  • 1 bustina vanillina o semi di bacca di vaniglia
  • 1 limone non trattato la scorza
  • 1 pizzico sale

Per la crema

  • 150 grammi zucchero semolato
  • 50 grammi farina 00
  • 3 tuorli uovo
  • 500 ml latte
  • 1 limone non trattato la scorza
  • 1 bustina vanillina o semi di bacca di vaniglia

Come si prepara

Preparazione della crema

  • In un pentolino scaldiamo il latte con la scorza di limone. In un'altra pentola versiamo la farina, i tuorli, lo zucchero e la vanillina e iniziamo a lavorare il composto. Aggiungiamo, poco alla volta, il latte, continuando a mescolare per non formare grumi. Spostiamo la pentola sul fornello e mescoliamo fino a quando la crema non si addenserà. Versiamo la crema in una ciotola e copriamola con la pellicola a contatto per non far formare la crosticina. Lasciamo raffreddare.

Preparazione della pasta frolla

  • Dedichiamoci ora alla pasta frolla. In una ciotola capiente lavoriamo lo zucchero con il burro. Aggiungiamo poi la scorza di limone, le uova, la farina, la vanillina e un pizzico di sale.
  • Amalgamiamo ed impastiamo bene, formiamo una palla e avvolgiamola nella pellicola. Mettiamo in frigo e lasciamo riposare per circa 1 ora. 
  • Trascorso il tempo, dividiamo in due l'impasto e formiamo due dischi. Con il primo foderiamo lo stampo di una tortiera (io ho usato quella da 24 cm), precedentemente imburrato. Con i rebbi di una forchetta bucherelliamo il fondo. 
  • Versiamo la crema ormai fredda sulla frolla e ricopriamo la torta con il secondo disco anch'esso bucherellato. Sigilliamo con molta cura per evitare la fuoriuscita di crema. Spennelliamo con l'albume o con del latte la superficie. 
    Inforniamo per 30 minuti circa a 180°C. Lasciamo raffreddare prima di servire. Volendo potete spolverare con zucchero a velo.