Torta rustica con prosciutto cotto e formaggio veloce
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Torta rustica con prosciutto cotto e formaggio

Ideale per aperitivi cenati e party, la torta rustica con prosciutto e formaggio si prepara velocemente e sarà sicuramente apprezzatissima dagli amici e commensali.
Categoria Antipasti
Cucina Italiana
Preparazione 10 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 40 minuti
Porzioni 8 persone
Autore Mirco Di Marcello

Ingredienti

  • 1 rotolo pasta sfoglia (circolare o rettangolare)
  • prosciutto cotto a fette
  • Hemmental (o formaggio di vostro gusto) fette sottili
  • 1 mozzarella a fette
  • 3 uova
  • parmigiano reggiano grattugiato
  • sale e pepe
  • burro opzionale

Come si prepara

  • Iniziamo scegliendo la teglia in base al rotolo di sfoglia preso: rotonda o rettangolare. Disponiamo la sfoglia sulla teglia lasciandola nella carta con cui è avvolta. Bucherelliamo il fondo con i rebbi di una forchetta.
    preparazione torta rustica con prosciutto cotto e formaggio
  • Formiamo un primo strato con le fette di prosciutto cotto, un secondo con le fette di Hemmental e poi con la mozzarella tagliata a fette. L'ultimo strato lo faremo con ancora qualche fetta di prosciutto cotto. (Potete aggiungere tanti strati quanto l'altezza permette, e comunque scegliere voi l'ordine).
  • Se volete potete aggiungere qualche pezzetto di burro sopra al prosciutto. Io non lo faccio mai. Scegliete voi.
  • In una ciotola mescoliamo le uova con sale e pepe e versiamolo in teglia, sul prosciutto. Spolveriamo con abbondante parmigiano grattugiato e ripieghiamo i bordi della sfoglia verso l'interno a formare il bordo della nostra torta rustica.
    preparazione torta rustica con prosciutto cotto e formaggio
  • Inforniamo a 180°C per circa 30 minuti (dipende dal forno): la tora dovrà dorarsi in superficie. Una volta sfornata, fatela intiepidire e poi servitela. La torta rustica è ottima anche fredda (anzi, a me piace di più fredda!).
    preparazione torta rustica con prosciutto cotto e formaggio