cozze gratinate al forno
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Cozze gratinate al forno

Le cozze gratinate al forno sono un antipasto gustoso e di classe che stupirà tutti i vostri invitati. Scopriamo la ricetta insieme.
Categoria Antipasti
Cucina Italiana
Preparazione 15 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 40 minuti
Porzioni 4 persone
Autore Mirco Di Marcello

Ingredienti

  • 24 cozze freschissime
  • 3 fette pane raffermo senza crosta
  • pan grattato
  • prezzemolo
  • parmigiano
  • pepe
  • 1 spicchio aglio
  • peperoncino opzionale
  • olio d'oliva extra vergine

Come si prepara

  • Come prima cosa laviamo, puliamo ed eliminiamo il bisso dalle cozze con molta cura. Procediamo poi a farle schiudere in padella utilizzando la mia ricetta del sautè di cozze. Tratteniamo il liquido della padella filtrandolo con un colino a maglie strette.
    schiusura delle cozze in padella
  • In una ciotola sbricioliamo il pane raffermo privato della crosta, aggiugiamo un pò di parmigiano (qualcuno trova malefico l'accostamento cozza/parmigiano.. io vi suggerisco di provarlo.. o, se proprio non vi piace, omettetelo), prezzemolo tritato, aglio tritato, sale, pepe, olio, peperoncino (se vi piace) e un pò del liquido che abbiamo messo da parte dalla padella in cui abbiamo fatto schiudere le cozze. Se volete potete aggiungere anche qualche pomodorino.
    preparazione della gratinatura per le cozze
  • Mescoliamo a mano o frulliamo nel mixer fino ad ottenere un composto omogeneo. Questa sarà la nostra gratinatura.
  • Con delicatezza apriamo ora le cozze, lasciando uno dei due gusci legato al frutto ed eliminando quello vuoto. Riempiamo la cozza con il frutto del composto preparato.
  • Adagiamo le cozze farcite su una leccarda rivestita di carta forno, aggiungiamo un pò di olio sopra ogni cozze e inforniamo a forno già caldo a 200°C per 10/15 minuti. Togliamo dal forno e serviamo calde.
  • Continua a leggere se vuoi preparare una gratinatura alternativa.

Notes

Cozze gratinate al forno - Gratinatura alternativa

Un'ottima variante alla gratinatura che vi ho proposto, è quella di preparare un trito di pangrattato, pinoli tritati, pomodori secchi tagliati a pezzi, menta, prezzemolo e olio aromatizzato all'aglio.