sautè di cozze e impepata di cozze
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Sautè di cozze e impepata di cozze

Il sautè di cozze e impepata di cozze sono due piatti similari, con lo stesso procedimento potremo sceglierle se gustarle in un modo o nell'altro.
Categoria Antipasti, Secondi Piatti
Cucina Italiana
Preparazione 20 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 30 minuti
Porzioni 4 persone
Autore Mirco Di Marcello

Ingredienti

  • 2 Kg cozze fresche
  • 1 ciuffo prezzemolo
  • 2 spicchi aglio
  • 200 ml vino bianco
  • olio d'oliva extra vergine
  • pepe
  • peperoncino opzionale

Come si prepara

  • La prima fare è quella di lavare e pulire con molta cura le cozze sotto acqua corrente ed eliminare il bisso.
  • Laviamo ed asciughiamo il prezzemolo, separiamo i gambi dalle foglie e tritiamo queste ultime.
  • In una padella o casseruola scaldiamo l'olio e facciamoci dorare l'aglio privato dell'anima centrale.
  • Aggiungiamo le cozze, se vi piace il peperoncino e poi il vino bianco. Copriamo con un coperchio e alziamo la fiamma portandola a vivace.
    schiusura delle cozze in padella
  • Aspettiamo qualche minuto, giusto il tempo che le cozze si aprano, poi spegniamo il fornello, aggiungiamo un pizzico di pepe e il prezzemolo tritato e mescoliamo cercando di non rompere i gusci e non far fuoriuscire i molluschi. Per l'impepata, aggiungere una generosa quantità di pepe. Prima di portare in tavola, eliminate con una pinza le cozze che non si sono aperte.
  • Volendo potete accompagnare con delle fette di pane tostato (al forno o nel tostapane) e unte con un filo d'olio e una strofinata d'aglio.

Notes

E' possibile "macchiare" l'impepata con della passata di pomodoro fresco e basilico o aromatizzandola a fine cottura con la scorza grattugiata di limoni di Sorrento.