Pizza lievitata di Pasqua abruzzese
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Pizza lievitata di Pasqua abruzzese

Categoria Dolci
Cucina Italiana
Preparazione 30 minuti
Cottura 1 ora
Tempo totale 1 ora 30 minuti
Porzioni 2 pizze
Autore OggiCucinaMirco

Ingredienti

  • 5 uova
  • 1 bicchiere latte
  • 1 bicchiere olio di semi di girasole
  • 1 kg farina 00
  • 220 grammi zucchero Max 300 grammi (dipende quanto la volete dolce)
  • 2 cubetti lievito di birra fresco
  • 1 bustina vanillina Paneangeli
  • q.b. semi di anice
  • q.b. canditi o uvetta o gocce di cioccolato
  • 1/2 tazzina creola opzionale

Come si prepara

  • Setacciamo la farina e mettiamola da parte.
    farina con setaccio e lievitino
  • Prepariamo il lievitino sciogliendo il lievito con il latte tiepido e poi un po' di farina e far riposare 10 minuti coperto con pellicola.
  • Montiamo le uova con lo zucchero. Aggiungiamo un po' di farina (circa 300 grammi in due o tre riprese) e un po' di latte.
  • Quando il lievitino ha fatto le bolle in superficie si può inserire nell'impasto. Il lievitino va aggiunto prima di finire la farina.
  • Versiamo il latte rimanente e continuiamo ad impastare.
  • Incorporiamo l'olio a poco a poco, i semi di anice, la creola (se volete aggiungerla) e finiamo con il resto della farina, sempre a più riprese. Ho notato che, aggiungendo la creola, bisogna aggiungere un paio di pugni di farina in più. Regolatevi.
  • Trasferiamo l'impasto su piano di lavoro e impastiamo. Se troppo appiccicosa aggiungere un pò di farina. L'impasto deve esser morbido e lavorabile.
    impasto pizza lievitata pasquale
  • Dividiamo in 2 impasti uguali e riponiamo in 2 ciotole coperte con pellicola a cui faremo due o tre fori con uno stuzzicadenti per fare areare. Riponiamo le ciotole dentro al forno spento.
  • Quando raddoppieranno il loro volume le rimetteremo sul piano di lavoro, lavoriamole a mano (si sgonfieranno un pò) e aggiungiamo le gocciole o canditi.
    pizza lievitata con gocce di cioccolato
  • Riponiamo nuovamente l'impasto, questa volta nel testo di cottura (o nella carta da panettone) dove dovrà lievitare ancora fino a raggiungere l'altezza dello stampo. Io ho usato due teglie di diametro 20cm per 10cm di altezza.
    impasto pizza lievitata in stampo
  • A lievitazione ultimata, inforniamo a 170°C per circa 60 minuti. Come sempre vale la prova stecchino. Cuocete nel ripiano più basso del forno. Le mie due teglie vanno precise sullo stesso piano.
  • A cottura ultimata, lasciate raffreddare e poi sformate.