ciambella arlecchino di carnevale
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Ciambella Arlecchino di carnevale

Con questi ingredienti ho usato uno stampo budino con cono GUARDINI dimensioni 23 x 12
Categoria Dolci
Cucina Italiana
Preparazione 15 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 55 minuti
Porzioni 8 persone
Autore OggiCucinaMirco

Ingredienti

  • 400 grammi farina 00
  • 200 grammi zucchero
  • 4 uova
  • 150 grammi burro io senza lattosio
  • 180 ml latte io d'avena
  • 1 bustina lievito vanigliato Paneangeli
  • coloranti in gel di vari colori Paneangeli
  • praline colorate Paneangeli
  • marmellata di colore chiaro
  • cacao opzionale

Come si prepara

  • Facciamo sciogliere il burro a bagnomaria o al microonde e lasciamolo intiepidire.
  • In una boule o nella ciotola della planetaria montiamo le uova con lo zucchero
  • Aggiungiamo il burro fuso e il latte e continuiamo a mescolare.
  • A parte setacciamo la farina insieme al lievito vanigliato e la incorporiamo al composto, un pò alla volta, facendo amalgamare bene.
  • Dividiamo l'impasto in tante ciotole quanti sono i colori che vogliamo utilizzare, tenendo conto che in una ciotola dovete tenere il composto base senza coloranti. 
  • In ogni ciotola unite un pò di colorante e mescolate bene, regolandovi sulla densità di colore che volete ottenere. Io ho voluto su una aggiungere del cacao per avere anche il colore scuro.
  • Imburriamo e infariniamo bene la teglia e iniziamo a comporre la ciambella arlecchino: disponiamo i vari strati di composto, scegliete voi l'ordine cercando magari di creare dei bei contrasti. Stendiamo il primo strato di colore e cerchiamo di appianarlo scuotendo delicatamente la teglia. Continuiamo con il secondo, che andremo a mettere sul primo... e così via per tutti gli altri colori a disposizione. Se usate una teglia senza cono, procedete a cucchiaiate: iniziate mettendo un cucchiaio di composto al centro, sopra di esso, sempre al centro, mettere l'altro colore. Vedrete che l'impasto man mano si allargherà creando un arcobaleno.
  • Infornare in forno preriscaldato e cuocere per 40 minuti a 180 °C.
  • Una volta sfornata lasciate freddare. Dobbiamo ora decorare la torta con le praline colorate per dare ancor più colore: prendiamo la marmellata e ammorbidiamola mescolandola con un cucchiaio. Volendo aggiungete qualche goccia di limone per renderlo più cremoso e stendetene un sottile strato sulla superficie della ciambella: sarà la "colla" per tenere le praline. Spargiamole su tutta la superficie in maniera uniforme e la ciambella Arlecchino sarà pronta.