muffin di san valentino al mascarpone
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Muffin di San Valentino al mascarpone


Categoria Dessert, Dolci
Cucina Italiana
Preparazione 20 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 40 minuti
Porzioni 3 muffin grandi (o 6 piccoli)
Autore OggiCucinaMirco

Ingredienti

PER I MUFFIN

  • 130 grammi farina
  • 70 grammi zucchero
  • 2 cucchiaini lievito per dolci Paneangeli
  • 2 cucchiai cacao amaro in polvere
  • 1 uovo
  • 60 grammi burro
  • 120 grammi yogurt bianco intero
  • 1 fialetta aroma vaniglia Paneangeli
  • 1 cucchiaio colorante alimentare rosso in gel Paneangeli

PER LA BAGNA

  • 100 grammi zucchero
  • 150 grammi acqua
  • 1 bacca vaniglia (o fialetta aroma vaniglia)

PER LA FARCIA

  • 200 grammi mascarpone
  • 100 ml panna
  • 2 cucchiai miele (Io ho usato il miele di bosco aromatico LA RAIA)

Come si prepara

  • Montiamo nella planetaria o con le fruste elettriche le uova e lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  • Aggiungiamo il burro a tocchetti, a temperatura ambiente e amalgamiamo bene.
  • A parte mescoliamo lo yogurt con un cucchiaio di colorante rosso e aggiungiamolo al composto montato.
  • Mescoliamo a parte la farina con il cacao e con il lievito ed aggiungiamolo a pioggia, in 3 riprese, alla crema. Aggiungiamo infine l'aroma di vaniglia. Se volete i muffin di un colore rosso deciso, riducete la dose di cacao, fate ad esempio 2 cucchiaini.
  • Versiamo la crema nello stampo per muffin foderato con i pirottini (io ho preferito realizzarne 3 più grandi, usando delle ciotole in terracotta del diametro di 10mm imburrate) riempiendoli per 3/4.
  • Inforniamo in forno preriscaldato per 20 minuti a 180°C. Una volta pronti facciamo raffreddare.
  • Prepariamo intanto la bagna facendo sciogliere lo zucchero nell'acqua in un pentolino. Se usate la bacca di vaniglia mettetela in acqua, altrimenti versale la fialetta di aroma a fine bollore, mescolando.
  • Prepariamo la crema mettendo la panna (freddissima), il mascarpone e il miele in una ciotola e montiamo fino ad ottenere una crema omogenea. Mettiamola in una sac a poche.
  • Tagliamo i muffin a metà orizzontalmente, inzuppiamoli nella bagna dalla parte tagliata (o se preferite versate un pò di bagna sopra con un cucchiaio) e farciamoli con la crema di mascarpone. Sempre con la crema decoriamo la parte superiore dei muffin. Decoriamo a piacere. Io ho utilizzato gli zuccherini a forma di cuore Paneangeli, potete anche usare frutta come fragole o frutti di bosco.
  • Servite su piatto. Potete guarnire il piatto con del cioccolato fuso o della polvere di cacao.