pasta boscaiola al forno
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Pasta boscaiola al forno

Categoria Primi piatti
Cucina Italiana
Preparazione 10 minuti
Cottura 35 minuti
Tempo totale 45 minuti
Porzioni 2 persone
Autore OggiCucinaMirco

Ingredienti

  • 220 grammi pasta (io conchiglie VERRIGNI)
  • 300 grammi funghi champignon (io surgelati)
  • 6 fette speck
  • 150 grammi scamorza affumicata (o formaggio filante)
  • 4 cucchiai piselli (io surgelati)
  • 1 noce burro
  • olio extra vergine
  • sale e pepe
  • prezzemolo
  • pangrattato (opzionale)
  • besciamella (opzionale)

Come si prepara

  • Come prima cosa prepariamo gli ingredienti: tagliamo a listarelle lo speck e a tocchetti la scamorza affumicata. Sminuzziamo anche il prezzemolo.
  • In una padella capiente (io ho usato un wok) mettiamo a scaldare una noce di burro con un filo d'olio. Aggiungiamo i funghi congelati e lasciamo andare per qualche minuto.
  • Aggiungiamo il prezzemolo tritato, lo speck e infine i piselli e lasciamo amalgamare i sapori. Aggiustiamo di sale se occorre (ricordate che lo speck è salato). Il nostro condimento è pronto.
  • Mettiamo a lessare la pasta in pentola con abbondante acqua salata, scoliamola al dente ma non cruda e versiamola nella teglia con il condimento.
  • Aggiungiamo un filo d'olio e mantechiamo per bene affinché tutti i sapori leghino con la pasta. Se volete aggiungere un pò di besciamella, fatelo ora (il mio consiglio è di non metterla).
    condimento pasta boscaiola al forno
  • Ungiamo una teglia con del burro e una spolverata di pangrattato. Versiamo all'interno la pasta condita e aggiungiamo i tocchetti di scamorza affumicati. Aggiungiamo un pizzico di pepe e ancora una spolverata di pangrattato e informiamo per circa 15 minuti a 180°C, il tempo che la scamorza si sciolga e la pasta si dori.
  • Sforniamo e portiamo in tavola.

Notes

Gli ingredienti e il procedimento sono ottimizzati come sempre per velocizzare i tempi per i "mariti nel panico" ;)