Zuppa di farro con zucchine e gamberetti
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Zuppa di farro con zucchine e gamberetti

Categoria Primi piatti, Soup
Cucina Italiana
Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 30 minuti
Porzioni 4 persone
Autore Oggi Cucina Mirco

Ingredienti

  • 250 g Farro
  • 1 Zucchina grande
  • 4 cucchiai Passata di pomodoro opzionale
  • Aglio, cipolla, sedano e carota (o preparato per soffritto)
  • 150 g Gamberetti sgusciati
  • 2 litri acqua
  • 1 dado vegetale (o acqua calda)
  • Rosmarino e alloro
  • Olio extra vergine
  • Pane (che useremo per fare dei gustosi crostini)
  • Sale e pepe

Come si prepara

Per la versione "Tutto in pentola"

  • In una casseruola soffriggiamo sedano, carota, cipolla e aglio (precedentemente tagliati a cubetti) con un filo d'olio. Aggiungiamo le zucchine tagliate a cubetti e i gamberetti. Lasciamo insaporire, poi aggiungiamo la passata di pomodoro. 
  • Sciacquiamo il farro fino a quando l'acqua non sarĂ  pulita e lasciamo sgocciolare.
  • Versiamo nella pentola l'acqua e il dado portiamo a bollore. Versiamo il farro e facciamo cuocere per il tempo riportato in confezione. Mescolate di tanto in tanto.
  • A cottura ultimata aggiustiamo di sale e serviamo con un filo d'olio a crudo e cubetti di pane spadellato per qualche minuto con olio e rosmarino.

Per la versione con cotture separate

  • Tagliamo gli odori: sedano, carota, cipolla e aglio e le zucchine a dadini. Prepariamo il brodo con 2 litri di acqua (per 250gr di farro) e 1 dado.
  • Sciacquiamo il farro fino a quando l'acqua non sarĂ  pulita e lasciamo sgocciolare.
  • In una padella mettiamo gli odori tagliati a soffriggere in 3-4 cucchiai di olio. Aggiungiamo le zucchine, poi i gamberetti e lasciamo insaporire. Aggiungiamo ora 4 cucchiai di passata di pomodoro.
    zucchine e gamberetti in padella
  • Facciamo cuocere per 3 o 4 minuti aggiungendo se necessario qualche mestolo di brodo.
  • Mettiamo il farro con i 2 litri di brodo in una pentola e cuocere a coperchio chiuso (tempo sulla confezione). Mescoliamo di tanto in tanto.
  • Prepariamo nel frattempo i crostini tagliando pane raffermo a dadini: scaldiamo 2 cucchiai di olio con rosmarino in una padella. Aggiungiamo i dadini di pane e lasciamo insaporire circa 1 minuto per parte.
  • Verso fine cottura del farro aggiungiamo le zucchine e i gamberetti e lasciamo insaporire. versiamo la zuppa nel piatto completando con olio a crudo e qualche crostino di pane.
    Pentola con farro zucchine e gamberetti