risotto al salmone affumicato
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Risotto al salmone affumicato


Categoria Primi piatti
Cucina Italiana
Preparazione 15 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 30 minuti
Autore Oggi Cucina Mirco

Ingredienti

  • 220 grammi di riso carnaroli;
  • 1 confezione di salmone affumicato da 100 grammi
  • 1 scalogno o cipolla
  • 1 dado vegetale io ho usato il dado BIO BAUER
  • Olio extravergine di oliva
  • Prezzemolo
  • Timo
  • Bacche di pepe rosso
  • Burro
  • La scorza di 1 limone grattugiata
  • sale
  • pepe

Come si prepara

  • Per prima cosa mettiamo a fare il brodo: riempiamo una pentola d'acqua, mettiamola sul fornello e buttiamoci dentro il nostro dado.
  • Mescoliamo con un cucchiaio di legno per far sciogliere il dado.
  • Portiamo il fornello al minimo per tenere il brodo caldo per tutta la durata della cottura del riso.
  • Tagliamo il salmone a pezzetti o a listarelle.
  • In una padella mettiamo a soffriggere 2 cucchiai di olio con dello scalogno tritato;
  • aggiungiamo il salmone e facciamo rosolare leggermente;
  • sfumiamo con mezzo bicchiere di vino bianco e, una volta sfumato il vino, spegniamo il fornello e mettiamo da parte.
  • Mettiamo sul fornello una pentola abbastanza alta e versiamoci il riso; facciamolo tostare leggermente girandolo spesso per non bruciacchiarlo;
  • quando il riso comincia a tostasti e quindi cambier√† "suono" √® il momento di aggiungere il brodo: procediamo man mano aggiungendo un mestolo, il riso deve essere completamente coperto dal brodo.
  • Mescoliamo di tanto in tanto e, quando il livello del brodo scende, aggiungiamone ancora un mestolo o due.
  • Verso fine cottura (tipo a 5 minuti dalla fine) aggiungiamo il salmone e facciamo insaporire bene;
  • a cottura ultimata, tirate via dal fornello la pentola e mantecate con una noce di burro, prezzemolo tritato, scorza di limone, sale e pepe.
  • Impiattate e guarnite con un rametto di timo e qualche grano di pepe rosso.