lasagna estiva con melanzane e pomodori
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Lasagna estiva con melanzane e pomodori

Categoria Primi piatti
Cucina Italiana
Preparazione 25 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 35 minuti
Autore Oggi Cucina Mirco

Ingredienti

  • 15/20 fogli di pasta fresca o pasta per lasagne pronta dipende dal formato che prendete e dalla pirofila che utilizzerete
  • Pomodori maturi o passata
  • 2 cipolle o scalogno
  • 200 gr di caprino o mozzarella, scamorza, sottilette
  • 2 melanzane grandi
  • Burro
  • Parmigiano Reggiano grattugiato
  • Basilico
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale e pepe

Come si prepara

  • Tagliamo le melanzane a fette (di circa 1/2cm) e cuociamole in una padella con 2 cucchiai di olio e un pizzico di sale e pepe.
  • Affettiamo i pomodori e cuociamoli su una griglia.
  • In un'altra padella facciamo appassire la cipolla a rondelle sottili con 2 cucchiai d'olio e un po' di acqua. Saliamo e teniamo da parte.
  • In un tegame mettiamo a bollire dell'acqua e la saliamo. Quando sarà arrivata a bollore, buttiamoci le sfoglie di pasta fresca per pochi minuti (2 o 3) poi tiratela fuori con una paletta e scolatela, facendo attenzione a non sfaldarla. Adagiatela su un piatto dopo averle passate in acqua fredda.
  • Iniziamo a preparare la lasagna spennellando con olio la pirofila (oppure foderatela con carta forno).
  • Creiamo il primo strato di pasta, sul quale adageremo le melanzane, un po' di basilico e parmigiano.
  • Continuiamo aggiungendo le cipolle, i pomodori, il caprino a palline (aiutatevi con un cucchiaio) e ricopriamo con altre sfoglie di pasta fresca.
  • Continuiamo ripetendo gli strati fino al completamento degli ingredienti. L'ultimo strato deve essere di pasta.
  • Spennelliamo la superficie con il burro fuso e spolveriamo con parmigiano.
  • Gratinate al forno a 200° per circa 10 minuti, lasciate intiepidire prima di servire.