friselle pugliesi con caponata mediterranea
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Friselle con caponata mediterranea

Categoria Piatti unici
Cucina Italiana
Preparazione 10 minuti
Tempo totale 10 minuti
Autore Oggi Cucina Mirco

Ingredienti

  • Friselle;
  • Pomodorini;
  • Olive verdi denocciolate;
  • Olive nere denocciolate;
  • Tonno;
  • Rucola;
  • Cipolla;
  • Basilico;
  • Origano;
  • Parmigiano Reggiano a scaglie o se preferite, una bella mozzarella senza lattosio Delact;
  • 1 peperone giallo e uno verde;
  • Olio extravergine di oliva;
  • Sale e pepe;

Come si prepara

  • Iniziamo preparando il condimento delle nostre friselle: laviamo e tagliamo i pomodorini in quarti;
  • tagliamo a rondelle le olive verdi e nere denocciolate;
  • tagliamo a mezzaluna la cipolla, ne useremo giusto 4/5 pezzi per insaporire;
  • laviamo, asciughiamo e tagliamo i peperoni verde e giallo a tocchetti, dopo averli privati dei semi interni: io non amo i peperoni cotti, ma crudi li amo tantissimo nelle insalate miste. Provate!
  • Mettiamo tutti gli ingredienti in una ciotola capiente, aggiungiamo anche qualche foglia di rucola e di basilico e il tonno sgocciolato;
  • aggiungiamo una spolverata di origano e condiamo con olio di oliva, sale e pepe;
  • mescoliamo bene e lasciamo insaporire mentre ci dedichiamo alle friselle;
  • dobbiamo bagnare le friselle per ammorbidirle, potete usare due metodi: o "inzupparle" completamente in una ciotola piena d'acqua, pochi secondi per evitare che si sfaldino oppure, con un pennello da cucina, bagnarle generosamente con acqua avendo cura di ammorbidirle per intero;
  • prendiamo il condimento preparato in precedenza e sistemiamolo sopra ogni frisella;
  • aggiungiamo le scaglie di parmigiano, ultimiamo con un filo d'olio e serviamo.

Notes

Potete arricchire ulteriormente questa ricetta aggiungendo un po' di glassa di aceto balsamico di Modena, feta greca e alici.