tortino al cioccolato con cuore morbido
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Tortino al cioccolato fondente con cuore morbido

La ricetta infallibile del tortino al cioccolato fondente dal cuore morbido.
Categoria Dolci
Cucina Italiana
Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 20 minuti
Porzioni 8 tortini
Autore Oggi Cucina Mirco

Ingredienti

  • 4 uova intere;
  • 150 grammi di zucchero semolato;
  • 40 grammi di farina 00;
  • 150 grammi di burro;
  • 200 grammi di cioccolato fondente ; cacao minimo 53%
  • 100 grammi di cioccolato per il cuore morbido ; dobloni di cioccolato o i classici rettangolini
  • in cacao polvere per spolverare gli stampini;
  • zucchero a velo PANEANGELI per la decorazione finale.

Come si prepara

  • In una ciotola sciogliamo a bagnomaria o al microonde il cioccolato fondente, il burro e lo zucchero;
  • aggiungiamo la farina (precedentemente setacciata);
  • a parte sbattiamo le uova e uniamole poi al composto di cioccolato amalgamando per bene il tutto;
  • prendiamo gli stampini in alluminio, imburriamoli per bene e cospargiamo l'interno di cacao in polvere: questo ci aiuterà al momento del capovolgimento sul piatto perché il tortino si estrarrà con più facilità;
  • versiamo il composto di cioccolato in ciascuno stampino riempiendoli per metà;
  • al centro inseriamo il doblone di cioccolato (o il rettangolino) e finiamo di riempire lo stampino fino a circa 5mm dal bordo;
  • facciamo ora rapprendere i nostri tortini per circa 1 o 2 ore in freezer;
  • tirare fuori e cuocere per 10/12 minuti a 200° in forno preriscaldato ventilato (8/10 per quello statico);
  • sforniamo, capovolgiamo lo stampino delicatamente sul piatto da portata, spolveriamo con lo zucchero a velo e serviamo subito;

Notes

I MIEI CONSIGLI
I tempi di cottura indicati sono riferiti al mio forno. Sapete che possono variare da forno a forno. Per non rovinare il tutto dovrete controllare la formazione di una leggera crosta sui bordi e sulla parte alta ma, muovendolo dovrà essere ancora molle. Provate semmai con uno prima di estrarli tutti.
Se preferite preparate i tortini con anticipo e congelarli, i tempi di cottura potrebbero aumentare di qualche minuto. Ecco perché vi conviene sempre controllare.
CONTINUA LA LETTURA PER SCOPRIRE GHIOTTE VARIANTI.