Melanzane al forno con pesto, pomodorini e acciughe
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Melanzane agli odori

Vi suggerisco di provare questa ricetta usando, invece del pesto tradizionale, il mio pesto di rucola e pistacchi.
Categoria Antipasti, Contorni
Cucina Italiana
Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 20 minuti
Porzioni 4 persone
Autore Mirco Di Marcello

Ingredienti

  • 2 Melanzane
  • 10 Pomodorini
  • 12 filetti di acciughe
  • q.b. Timo e origano fresco

Per il pesto

  • 25 grammi Basilico fresco o rucola
  • 50 ml Olio extravergine di oliva
  • ½ spicchio Aglio
  • 8 grammi Pinoli
  • 50 grammi parmigiano reggiano
  • q.b. Sale

Come si prepara

  • Iniziamo lavando e tagliando le melanzane (io ho usato quelle a buccia viola) a fette dallo spessore di circa 1cm e immergendole in un tegame con acqua e sale. Lasciamole per circa 5 minuti.
  • Prepariamo ora il trito da mettere sopra le melanzane: prendete le foglie di basilico e tritatele in un mixer con i pinoli, olio, aglio e parmigiano.
  • Laviamo i pomodorini e tagliamoli in quarti e mettendoli in un recipiente con qualche foglia di basilico, timo e origano; condiamo con olio e un pizzico di sale. Facciamo insaporire.
  • Torniamo alle melanzane. Togliamole dall'acqua salata, asciughiamole con carta assorbente e passiamole per qualche minuto alla piastra, giusto per colorirle un pò.
  • Prendiamo ora una teglia da forno, foderiamola di carta forno e disponiamo le melanzane.
  • Su ognuna di esse mettiamo il trito di basilico e un cucchiaio di pomodorini.
  • Completiamo adagiando qualche filetto di acciuga (valutate voi per non farla risultare troppo salata).
  • Infornare per 10 minuti a 180°.