cornetti salati con semi di sesamo
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Cornetti salati morbidi

Con queste dosi solitamente riesco a fare 24 cornetti piccoli o 16 grandi.
Categoria Antipasti
Cucina Italiana
Preparazione 4 ore
Cottura 25 minuti
Tempo totale 4 ore 25 minuti
Autore Oggi Cucina Mirco

Ingredienti

  • 300 grammi farina 0;
  • 200 grammi farina 00;
  • 25 in grammi di lievito fresco ; quello panetti
  • 310 acqua tiepida;
  • 50 grammi di burro;
  • 50 grammi di zucchero;
  • 18 grammi di sale;
  • uovo e latte per spennellare ; opzionale
  • semi di sesamo o di papavero . opzionale

Come si prepara

  • Su una tavola da cucina facciamo la fontana con tutta farina mescolata (la 0 con la 00);
  • aggiungiamo il lievito sbriciolato al centro della fontana;
  • aggiungiamo l'acqua tiepida poco alla volta e incominciamo ad impastare al centro della fontana;
  • uniamo il burro sempre al centro, poco alla volta e prendendo farina dalla fontana;
  • aggiungiamo infine lo zucchero e amalgamiamo il tutto fino a formare una palla;
  • facciamola riposare per circa 3 ore riponendola in una ciotola e coprendo con la pellicola;
  • trascorso il tempo di lievitazione stendiamo l'impasto scegliendo di dividerlo in due dischi o in un disco solo (dipende da quanto grande è la vostra tavola di lavoro);
  • dividiamo i nostri dischi a spicchi;
  • arrotoliamo gli spicchi formati partendo dalla parte più larga e formare i cornetti;
  • foderiamo una teglia da forno con carta forno e posizioniamo i cornetti non molto vicini;
  • volendo possiamo spennellare con tuorlo e un po di latte mescolati (donerà lucentezza ai cornetti) e aggiungere (se lo gradiamo) i semi di sesamo o i semi di papavero;
  • facciamo riposare ancora 1/2 ora o 1 ora i cornetti sulla teglia dopodiché inforniamo a 190 gradi x 20/25 minuti controllando che si colorino;
  • sforniamo e lasciamo raffreddare;
  • farciamo a piacimento e serviamo in tavola.
  • I cornetti salati morbidi possono essere conservati per qualche giorno in bustine da freezer oppure, se già farciti, per 1 o 2 giorni con un panno umido sopra, in frigo.