caffè del nonno
Stampa

Caffè del nonno (ricetta velocissima)

Il caffè del nonno è una deliziosa crema fredda al caffè da preparare in pochi minuti.
Categoria Dolci
Cucina Italiana
Preparazione 10 minuti
Tempo totale 10 minuti
Porzioni 15 bicchierini
Autore Oggi Cucina Mirco

Ingredienti

  • 1 confezione di panna per dolci zuccherata da 500g ; fredda di frigo
  • 2 tazzine di caffè;
  • 2 cucchiai di zucchero a velo Paneangeli
  • 1 fiala di essenza di vaniglia ; opzionale
  • 1 bustina di cappuccino solubile o 1 cucchiaio di caffè solubile
  • 1 tazzina liquore a piacere Caffè sport, crema Whisky, creola

Per decorare

  • cacao in polvere
  • polvere di caffè
  • chicchi di caffè o gocce di cioccolato

Come si prepara

  • Prepariamo il caffè, zuccheriamolo a piacere e lasciamolo raffreddare;
  • in una ciotola cominciamo a montare la panna con lo zucchero a velo. Quando comincia a montare, aggiungiamo tutti gli altri ingredienti fino a raggiungere un composto cremoso;
  • mettiamo in frigo per almeno due ore e mescoliamo di tanto in tanto;
  • versiamo la crema in una sac a poche e riempiamo i bicchierini;
  • decoriamo con polvere di caffè o di cacao e qualche chicco di caffè.
  • In alternativa potete, appena montato il composto, riempire i bicchierini e riporli in frigo. Tirate fuori dal frigo 5 minuti prima di servire.

Notes

  • L'aggiunta del liquore dona profumo e sapore. Ideali sono Caffè Sport Borghetti e Crema Whisky. Io ho provato con la creola e il risultato è stato eccellente!
  • Potete conservare il caffè del nonno in congelatore, tirandolo fuori una decina di minuti prima di servire.