ricetta pizzelle abruzzesi
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Ferratelle abruzzesi (neole o pizzelle)

Dose per circa 20-25 ferratelle.
Categoria Dolci
Cucina Italiana
Autore Oggi Cucina Mirco

Ingredienti

  • 6 uova ; 6 tuorli e 5 albumi
  • 8 cucchiai di zucchero;
  • 8 cucchiai di olio extravergine di oliva;
  • la scorza di 1/2 limone;
  • 2 buste di vanillina;
  • farina q.b.

Come si prepara

  • In una ciotola capiente montiamo le uova con lo zucchero;
  • aggiungiamo l'olio extravergine di oliva, la vanillina e la scorza di limone;
  • iniziamo ad incorporare la farina, poco alla volta: dobbiamo ottenere un composto cremoso. Indicativamente per questa dose uso 8 cucchiai di farina colmi, ottenendo delle ferratelle semi morbide. Se vi piacciono le ferratelle più croccanti, dovrete aggiungere un cucchiaio di olio e aumentare la farina per ottenere un composto più denso.
  • Ungiamo con olio il ferro e facciamolo scaldare sul fornello da entrambi i lati.
  • Quando il ferro sarà ben caldo, versiamo 1 cucchiaio di composto al centro del ferro, chiudiamolo e lasciamo cuocere la cialda, girando il ferro da entrambe le parti per rendere la cottura omogenea (basteranno pochi secondi per parte ma regolatevi voi, aprendo lo stampo per controllare).
  • Quando la cialda sarà dorata da entrambi i lati, estraetela.
  • Lasciamo raffreddare e serviamo da sole o con farcitura di marmellata o crema spalmabile.