Parmigiana di melanzane monoporzione
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Parmigiana di melanzane

Una squisita parmigiana di melanzane monoporzione, da servire direttamente sul piatto.
Categoria Antipasti, Secondi Piatti
Cucina Italiana
Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora
Porzioni 2 persone
Autore Mirco Di Marcello

Ingredienti

  • 2 Melanzane
  • 400 grammi Passata di pomodoro
  • 1 Mozzarella grande (circa 200 grammi)
  • 1 spicchio aglio
  • q.b. Basilico
  • q.b. Parmigiano grattugiato
  • q.b. Cipolla (o scalogno)
  • q.b. Farina (io ho usato quella di kamut)
  • q.b. Olio Extra vergine
  • q.b. Sale e Pepe
  • q.b. Olio di semi per frittura (arachidi o girasole)

Come si prepara

  • Tritare finemente la cipolla (o scalogno)
  • Soffriggerla per qualche minuto nell’olio evo con uno spicchio d’aglio
  • Eliminate l’aglio e aggiungete la passata di pomodoro e del basilico fresco.
  • Lasciate andare per una ventina di minuti, in modo che il sugo ritiri l’acqua.
  • Sul fine cottura regolate con sale e pepe.
  • Affettate le melanzane (dopo averle sbucciate) in fette abbastanza spesse (3 o 4 mm).
  • Passatele qualche secondo sulla griglia (scegliete voi se farlo)
  • Infarinatele leggermente e friggetele nell’olio di semi (io ho usato quello di arachide) per pochissimi secondi, il tempo di dorarle.
  • Adagiatele su un vassoio con carta assorbente per far ritirare l’olio in eccesso e salatele (senza esagerare!).
  • Tagliate a tocchetti la mozzarella.
  • Preparate il coppapasta, e mettetelo su un testo rivestito di carta forno.
  • Iniziate a riempire la parmigiana con uno strato di melanzane, uno di passata, mozzarella e parmigiano.
  • Ripetere l’operazione per tanti strati quanto è alto il vostro contenitore.
  • Infornate la parmigiana a 200°C e lasciate che la superficie diventi gratinata.
  • Tirate fuori il testo, rimuovete il coppapasta o la ciotola su cui avete preparato la vostra parmigiana e ornate con delle foglie di basilico.