Un'insalata veloce che può fare anche da piatto unico, colorata, fresca e piena di vitamine e sali minerali.
Categoria Antipasti, Contorni
Cucina Italiana
Preparazione 10 minutiminuti
Tempo totale 10 minutiminuti
Porzioni 4persone
Autore Mirco Di Marcello
Ingredienti
2finocchi grandio 4 piccoli
2arance grandi
1limone
1pugnoolive nere
1ramettoprezzemolo
q.b.nocciole
q.b.olio extravergine di oliva
q.b.sale
q.b.pepe
Come si prepara
Priviamo dei gambi i finocchi e tagliamoli come preferiamo: a listarelle, a tocchi grossolani. Mettiamoli in una ciotola piena d'acqua e sciacquiamoli bene.
Prendiamo le arance e tagliamole a vivo ed estraendo le fette. Potremmo deciderle di tenere intere o tagliarle a pezzi. Se avete fretta potete sbucciare normalmente le arance e mettere gli spicchi senza pelarli a vivo.
In una ciotola emulsioniamo olio, sale, il succo del limone e il pepe. Mescoliamo bene.
Tagliamo il prezzemolo finemente e le nocciole grossolanamente.
Iniziamo a comporre il piatto: per la versione "insalatona" possiamo mescolare tutti gli ingredienti in una ciotola e condire con l'emulsione di olio e succo di limone preparata. Se invece vogliamo servire un piatto più estroso disponiamo dapprima i finocchi sul piatto da portata. Sistemiamo poi i pezzi di arancia, le olive nere, il prezzemolo e le nocciole. Condiamo infine con l'emulsione preparata.