Lavoriamo la ricotta con lo zucchero in una ciotola. Amalgamiamo bene.
Aggiungiamo le uova, il liquore scelto, la scorza del limone (se desideriamo metterla), il sale e mescoliamo.
A parte setacciamo le polveri: farina e lievito. Aggiungiamole al composto di uova e ricotta, poco alla volta fino a quando si compatterà. L'impasto sarà appiccicoso, per questo spolverate di farina il pano di lavoro e trasferiamoci l'impasto.
Lavoriamolo a mano per compattarlo. Eventualmente aggiungiamo un pò di farina, giusto per renderlo lavorabile.
Cominciamo ora a fornare delle palline infarinadoci le mani. Possiamo usare anche la tecnica degli gnocchi formando dei cordoni e tagliandoli a misura per poi dargli la forma delle palline. Non create palline troppo grandi.
Scaldiamo l'olio di semi in un tegame dai bordi alti. Se avete un termometro da cucina la temperatura ideale è tra i 165°C e i 175°C. Iniziate a friggere intorno ai 160°/165°. Non deve essere troppo alta.
Iniziamo a friggere le castagnole mettendone poche alla volta, 3-4 alla volta. Giratele di frequente fin quando non saranno dorate. Trasferitele su un piatto ricoperto di carta assorbente o carta per fritti. Volento potete aprirne una per controllare la cottura interna.
A frittura ultimata potete spolverare con lo zucchero a velo e servire.