Muffin salati con salumi e formaggio
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Muffin salati con salumi e formaggio

Ricetta semplice e veloce per preparare degli squisiti muffin salati personalizzabili nei gusti.
Categoria Antipasti
Cucina Italiana
Preparazione 10 minuti
Cottura 30 minuti
Porzioni 12 muffin
Autore Mirco Di Marcello

Ingredienti

  • 3 uova
  • 300 g farina
  • 120 ml latte io ho usato latte vegetale
  • 70 ml olio di semi io di girasole
  • 1 bustina lievito in polvere da 16 grammi
  • 120 g salame a cubetti
  • 120 g prosciutto cotto a cubetti
  • 150 g formaggio a scelta io Hemmental

Come si prepara

  • Prepariamo gli ingredienti pesando e tagliando a cubetti i salumi e il formaggio.
  • In una ciotola (o in una planetaria) cominciamo a sbattere le uova.
  • Aggiungiamo olio di semi e il latte e continuiamo a mescolare.
  • Aggiungiamo ora la farina e il lievito in polvere. Volendo potete setacciarla ma non è fondamentale.
  • Aggiungiamo infine gli affettati e il formaggio a cubetti e mescoliamo. Potete lasciare qualche cubetto di salume da mettere sopra a decorazione. Con la planetaria non avrete problemi, se usate le fruste elettriche, una volta aggiunta la farina, amalgamate con una spatola perché l'impasto sarà abbastanza compatto.
  • Preriscaldiamo il forno a 180°C.
  • Foderiamo una teglia per muffin con i pirottini di carta e riempiamoli con l'impasto per circa 3/4 del contenuto. Guarniamo ciascun muffin con qualche cubetto di salume se lo abbiamo tenuto da parte in precedenza.
  • Inforniamo per circa 25/30 minuti, comunque fino a quando la superficie non sarà dorata.
  • Sforniamo e lasciamo 5 minuti in teglia dopodichè disponiamo i muffin su una grata per far asciugare la parte sottostante. I muffin sono buonissimi caldi ma ottimi anche freddi.