Pasta alla mediterranea
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Pasta alla mediterranea

Una ricetta last minute, versione ricca della classica aglio, olio e peperoncino.
Categoria Primi piatti
Cucina Italiana
Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 20 minuti
Porzioni 2 persone
Autore Mirco Di Marcello

Ingredienti

  • 180 g pasta
  • 4 rametti prezzemolo
  • 1 peperoncino
  • 1 spicchio aglio
  • ½ cipolla
  • 1 pugno funghi porcini
  • 1 pugno olive nere denocciolate
  • 2 rametti rosmarino
  • 1 cucchiaio origano
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • q.b. sale
  • ½ bicchiere acqua

Come si prepara

  • Tritiamo tutti gli ingredienti che serviranno al fondo: l'aglio, la cipolla, il peperoncino, il prezzemolo, il rosmarino e l'origano. Volendo potete tenere l'aglio intero e toglierlo una volta soffritto.
  • Tritiamo due fette di pane (mollica e buccia) con un mixer.
  • In una padella mettiamo 4 giri d'olio e tutti gli odori tritati. Facciamo soffriggere, aggiungiamo le olive nere tagliate a rondelle e la mollica del pane. Facciamo tostare facendo attenzione a non bruciarlo. Mettiamone da parte due cucchiai per la decorazione finale.
  • Aggiungiamo ora i porcini e 1/2 bicchiere d'acqua. Lasciamo andare qualche minuto per cuocere i funghi. Nel frattempo in abboncante acqua salata lessiamo la nostra pasta.
  • Scoliamo la pasta al dente e mettiamola in padella con un mestolo di acqua di cottura. Mantechiamo bene e facciamo insaporire. Aggiustiamo di sale.
  • Impiattiamo e rifiniamo con la mollica croccante tenuta da parte e serviamo subito.