sugo di melanzane con pasta su piatto bianco
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Pasta con sugo di melanzane

Un piatto gustoso tipicamete estivo, preparato in pochi minuti.
Categoria Primi piatti
Cucina Italiana
Keyword melanzane
Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora
Porzioni 4 persone
Autore Mirco Di Marcello

Ingredienti

  • 1 melanzana grande
  • 500 grammi passata di pomodoro
  • 350 grammi pasta
  • ¼ cipolla
  • q.b. sale
  • 5 foglie basilico fresco
  • 4 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 1 bicchiere acqua
  • 2 cucchiai parmigiano grattugiato opzionale

Come si prepara

  • Per prima cosa dobbiamo privare le melanzane dell'acqua di vegetazione. Per farlo laviamole, asciughiamole e tagliamole a cubetti, lasciando la buccia. Poniamole in uno scolapasta, saliamole, mescoliamo e poniamo un piatto sopra e un peso sul piatto per premere. Lasciamo sgocciolare per una ventina di minuti. Trascorso questo tempo sciacquiamo velocemente i cubetti e asciughiamoli con un canovaccio o carta assorbente.
  • In una pentola versiamo l'olio e la cipolla tritata. Aspettiamo che la cipolla soffrigga dopodiché versiamo i cubetti di melanzana. Facciamo insaporire qualche minuto dopodichè versiamo la passata di pomodoro e un bicchiere di acqua. Saliamo a piacere. Mescoliamo, copriamo con un coperchio e lasciamo andare per una ventina di minuti.
  • Quando il sugo sarà ben denso e l'acqua sarà ritirata, possiamo spegnere il fornello e aggungere le foglie di basilico sminuzzate a mano. Volendo possiamo aggiungere una manciata generosa di parmigiano grattugiato.
  • Nel frattempo avremo messo a lessare la pasta in abbondate acqua salata. Scoliamola al dente e poi passiamola nel sugo. Lasciamo insaporire qualche minuto con il fornello acceso dopodiché il nostro piatto sarà pronto. Serviamo guarnendo con un'ulteriore spolverata di formaggio e foglie di basilico fresco.