cannoli salati farciti
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Cannoli ripieni salati

I cannoli salati ripieni sono l’antipasto ideale per il cenone di capodanno e per tutte le occasioni in cui vuoi qualcosa di sfizioso in poco tempo. Con un rotolo di pasta foglia riuscirete a fare circa 14 cannoli.
Categoria Antipasti
Cucina Italiana
Preparazione 15 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 30 minuti
Porzioni 6 persone
Autore Mirco Di Marcello

Ingredienti

Per i cannoli

  • 1 rotolo pasta sfoglia
  • 1 uovo per spennellare
  • semi di papavero opzionali

Per i cannoli ripieni alla mousse di prosciutto cotto o mortadella

  • 200 grammi prosciutto cotto o mortadella
  • 200 grammi formaggio spalmabile tipo Philadelphia o robiola
  • q.b. sale

Per i cannoli ripieni alla mousse al salmone affumicato

  • 100 grammi salmone affumicato
  • 200 grammi robiola
  • 50 ml panna fresca
  • q.b. sale e pepe
  • q.b. rucola o erba cipollina opzionali

Per la decorazione

  • q.b. granella di mandorle, nocciole o pistacchi

Come si prepara

Preparazione dei cannoli

  • Srotoliamo la pasta sfoglia sul piano di lavoro. Utilizzando un coltello o una taglia sfoglia ricaviamo delle strisce di circa 1 cm di spessore. Prendiamo una striscia e avvolgiamola intorno ad un cannello metallico. In alternativa puoi usare dei cilindri di carta forno. Mentre avvolgete la sfoglia dovrete sovrapporla per metà al giro precedente.
  • Adagiamo i cannoli su una teglia foderata con carta da forno e spennelliamo con dell’uovo sbattuto. Volendo potete spolverarli con semi di papavero. Inforniamo in forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti. Controllate costantemente la doratura dei cannoli. Sfornate e lasciate raffreddare. Vi consiglio di sfilare il cannello metallico prima che freddino completamente.

Preparazione della mousse di prosciutto cotto o mortadella

  • Mettiamo in un mixer il il prosciutto cotto o la mortadella e sminuzziamola. Aggiungiamo il formaggio spalmabile e frulliamo il tutto fino a ottenere una crema omogenea e aggiustiamo di sale e pepe.

Preparazione della mousse al salmone affumicato

  • Mettiamo in un mixer il salmone affumicato, la robiola, la panna e l’erba cipollina o la rucola (se intendete utilizzarla) tagliata grossolanamente. Frulliamo il tutto fino a ottenere una crema omogenea e aggiustiamo di sale e pepe.

Farcitura dei cornetti salati

  • Mettiamo la mousse preparata in una sac à poche (se non l'avete aiutatevi con un cucchiaino) e riempiamo i cornetti. Passiamo le estremità nella granella di mandorle, nocciole o pistacchi. I cannoli sono pronti. Riponiamoli in frigo per almeno un'ora. Togliamoli dal frigo circa 10 minuti prima di servire.