pasta agli asparagi
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Pasta agli asparagi

La pasta agli asparagi è un primo piatto primaverile veloce ma ricco di benefici dati dalle proprietà di questi ortaggi.
Categoria Primi piatti
Cucina Italiana
Keyword asparagi
Preparazione 10 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 25 minuti
Porzioni 4 persone
Autore Mirco Di Marcello

Ingredienti

  • 200 grammi asparagi
  • 320 grammi pasta formato a scelta
  • 1/2 limone succo
  • 2 cucchiai pinoli
  • q.b. parmigiano grattugiato
  • 5 cucchiai olio d'oliva extra vergine
  • q.b. maggiorana fresca
  • q.b. noce moscata

Come si prepara

  • Mondiamo gli asparagi eliminando la parte più secca alla base, laviamoli bene sotto acqua corrente e asciughiamoli tamponando con carta assorbente. Leghiamoli con uno spago ed immergiamoli verticalmente in una pentola, lasciando le punte fuori dall'acqua (cuoceranno per effetto del vapore) facendo bollire per 7/8 minuti. Scoliamoli e passiamoli sotto acqua fredda e lasciamo raffreddare. Una volta intiepiditi eliminiamo le punte.
  • In un mixer mettiamo i gambi a pezzettoni grossolani con il limone, l'olio, sale, pinoli e noce moscata. Frulliamo fino ad ottenere una crema. Volendo possiamo aggiungere un pò di acqua di cottura della pasta, che nel frattempo avremo messo a lessare.
  • Scoliamo la pasta al dente, trasferiamola in una padella con la crema e un mestolo di acqua di cottura, mescoliamo bene per far insaporire. Trasferiamo nei piatti decorando con le punte degli asparagi tenute da parte e qualche foglia di maggiorana fresca.