Torta soffice con crema al limone

Torta soffice con crema al limone

Un sapore delicato per una torta morbida e profumata in questa ricetta tratta da un vecchio quaderno di ricette scritto a mano: la torta soffice con crema al limone

Domenica sono stato con la mia family a pranzo da una cliente di mia moglie. Una famiglia squisita. La signora Rossana, ormai non più giovanissima, è una cuoca sensazionale e ci ha rimpizzati per bene con un pranzo strepitoso. A concludere la carrellata di piatti, un dolce semplice ma delizioso: una torta soffice con crema al limone.

Delicata, profumata, di quelle torte che potresti mangiare anche dopo aver divorato un bisonte perché gradevole. La crema al limone ha il giusto equilibrio: non è acre e non è dolce. È stato dopo averla assaggiata che ho fatto la faccia tosta e le ho chiesto la ricetta. Tornato a casa mi sono messo subito ai fornelli per farla! Questa torta con crema al limone vi conquisterà, ne sono sicuro.

La ricetta, la signora Rossana, me l’ha presa direttamente dal suo quaderno di ricette, quello che tutte le nonne conservano gelosamente, di quei quaderni scritti a mano, come si usava un tempo, che racchiudono segreti e sapori di altri tempi. Abbiate rispetto quindi di questa ricetta… e se provate a farla.. lasciate un commento a questo articolo affinché anche la signora Rossana possa sapere se vi è piaciuta.

INGREDIENTI PER LA TORTA CON CREMA AL LIMONE

  • 4 uova intere
  • 250 g di farina
  • 150 g di zucchero
  • Un bicchiere d’olio di semi
  • Una tazzina di latte
  • Una bustina di lievito

INGREDIENTI PER LA CREMA AL LIMONE

  • 2 uova (uno intero e un tuorlo)
  • 200 g di zucchero
  • 50 g di fecola di patate
  • 300 g di acqua
  • 2 limoni grattugiati
  • il succo di un limone

PROCEDIMENTO

Prepariamo innanzitutto la torta. Vi consiglio di prepararla la sera per farcirla la mattina o la mattina per farcirla tardo pomeriggio.
In una ciotola (o nella planetaria) mettiamo a mescolare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso. Aggiungiamo poi l’olio di semi, il latte e continuiamo a mescolare. Aggiungiamo infine la farina setacciata ed il lievito.
Imburriamo e infariniamo un testo a cerniera GUARDINI (io ho usato quello da 24cm) e versiamoci il composto.
Inforniamo per 50 minuti a 160°.
Fare come sempre la prova con uno stuzzicadenti. Una volta sfornata fatela freddare e poi estraetela dalla teglia. Lasciate raffreddare per diverse ore.

Una foto pubblicata da Mirco Di Marcello (@mircodimarcello) in data:

Prepariamo la crema al limone. Prima di farlo, tagliate a metà la vostra torta (o in 3 parti se è abbastanza alta) perché la crema al limone dovrà essere versata bollente sulla torta in modo che faccia presa sulle pareti e si compatti bene. Preparate quindi il vostro piano di lavoro.
Mettiamo tutti gli ingredienti in una ciotola e mescoliamoli con un frullatore a mano (o nella planetaria) per qualche minuto.

Trasferiamo il composto in una pentola sul fuoco e mescoliamo.

Una foto pubblicata da Mirco Di Marcello (@mircodimarcello) in data:

Appena la crema al limone addenserà, mettete sulla torta tagliata ancora bollente e coprite.
Lasciate raffreddare la torta soffice con crema al limone dopodiché trasferitela qualche ora in frigorifero per far fermare bene la crema.
Prima di portare in tavola o di servire, spolveratela con zucchero a velo.
Se ti è piaciuta questa ricetta, condividila con i tuoi contatti e sui social con gli appositi pulsanti. Se vuoi essere sempre aggiornato sulle ricette seguimi sui canali social.
torta soffice con crema al limone

Torta con crema al limone

LA RICETTA IN BREVE

Torta soffice con crema al limone

Torta soffice con crema al limone

Oggi Cucina Mirco
5 from 3 votes
Preparazione 15 minuti
Cottura 1 minute
Tempo totale 16 minuti
Categoria Dolci
Cucina Italiana

Ingredienti
  

INGREDIENTI PER LA TORTA

  • 4 uova intere
  • 250 g di farina
  • 150 g di zucchero
  • Un bicchiere d'olio di semi
  • Una tazzina di latte
  • Una bustina di lievito

INGREDIENTI PER LA CREMA AL LIMONE

  • 2 uova uno intero e un tuorlo
  • 200 g di zucchero
  • 50 g di fecola di patate
  • 300 g di acqua
  • 2 limoni grattugiati
  • il succo di un limone

Come si prepara
 

  • Mescoliamo le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso. Aggiungiamo olio di semi e latte e continuiamo a mescolare.
  • Aggiungiamo infine la farina setacciata ed il lievito.
  • Imburriamo e infariniamo un testo a cerniera e versiamoci il composto.
  • Inforniamo per 50 minuti a 160°.
  • Una volta sfornata fatela freddare e poi estraetela dalla teglia.
  • Lasciate raffreddare per diverse ore.
  • Prepariamo la crema al limone.
  • Tagliate a metà la vostra torta (o in 3 parti se è abbastanza alta) perché la crema al limone dovrà essere versata bollente sulla torta in modo che faccia presa sulle pareti e si compatti bene.
  • Mettiamo tutti gli ingredienti in una ciotola e mescoliamoli con un frullatore a mano (o nella planetaria) per qualche minuto.
  • Trasferiamo il composto in una pentola sul fuoco e mescoliamo.
  • Appena la crema al limone addenserà, mettete sulla torta tagliata ancora bollente e coprite.
  • Lasciate raffreddare dopodiché trasferitela qualche ora in frigorifero per far fermare bene la crema.
  • Prima di portare in tavola o di servire, spolveratela con zucchero a velo.

Potrebbero interessarti anche:

14 commenti

Aurora 8 Agosto 2016 - 21:24

È la terza volta che la faccio ed è piaciuta a tutta la famiglia.

Rispondi
Mirco Di Marcello 9 Agosto 2016 - 9:42

Grazie Aurora, sono contento! Le ricette dei vecchi quaderni delle nonne non tradiscono mai! 😉

Rispondi
Zara 25 Dicembre 2016 - 16:30

Prima di tutto auguri di buon natale.
Oggi ho fatto questa torta e buonissima ed è piaciuta a tutti complimenti.

Rispondi
Mirco Di Marcello 25 Dicembre 2016 - 21:49

Grazie Zara! Auguri di buone feste a te! Sono contento che questa ricetta ti sia piaciuta! 😉

Rispondi
Elisa 13 Febbraio 2017 - 16:38

Ricetta fantastica la torta è buonissima!

Rispondi
Mirco Di Marcello 13 Febbraio 2017 - 16:53

Grazie Elisa!

Rispondi
Anna 24 Marzo 2017 - 19:34

Mirco questa torta mi ispira moltissimo, posso preparare la base stasera, la crema domani e servirla domenica???

Rispondi
Mirco Di Marcello 24 Marzo 2017 - 20:10

Certo che sì Anna! La crema dovrebbe tenere anche senza frigo, cerca di lasciarla in un luogo fresco. Fammi sapere!

Rispondi
Sara 1 Aprile 2017 - 23:28

Ho fatto questa torta oggi, molto buona però la crema è venuta soda e gommosa e si stacca dalla torta, deve venire così oppure ho sbagliato qualcosa io? Grazie in anticipo!

Rispondi
Mirco Di Marcello 2 Aprile 2017 - 12:39

Ciao Sara, no, la crema deve essere morbida. L’hai versata bollente sulla torta? Forse l’hai fatta addensare troppo?

Rispondi
Isabel Foltran 3 Maggio 2018 - 12:04

Ma un bicchiere grande di olio?

Rispondi
Mirco Di Marcello 3 Maggio 2018 - 12:07

Ciao Isabel, ho scritto un bicchiere di olio prendendo come campione un bicchiere da cucina.

Rispondi
Vanessa 4 Marzo 2019 - 19:51

Ho fatto oggi questa torta ed è uscita veramente bene! Grazie per la ricetta!

Rispondi
Mirco Di Marcello 4 Marzo 2019 - 20:37

Grazie mille Vanessa!!!

Rispondi

Rispondi a Anna Cancella risposta

Valuta la ricetta