Tiramisù senza uova veloce buonissimo

tiramisù senza uova veloce buonissimo

Il tiramisù senza uova veloce è un’alternativa al classico, per tutti coloro che hanno paura di mangiare uova crude o che non hanno tempo di pastorizzarle.

E’ vero, esistono le uova già pastorizzate, ma il tiramisù senza uova veloce è un dessert che possiamo realizzare in pochi minuti, anche in versione monoporzione, senza preoccuparci problemi di salmonella, specie se abbiamo bambini in casa. Il tiramisù risulterà inoltre molto più leggero e digeribile proprio perché senza uova.

I biscotti per il tiramisù senza uova

Per il tiramisù senza uova possiamo usare i biscotti pavesini o, come ho fatto io, i savoiardi. Questione di gusti, scegliete quello che preferite. C’è però chi le uova non può proprio mangiarle per intolleranza. Questa ricetta del tiramisù senza uova sicuramente farà al caso suo. Ma i biscotti? Bè, basterà usare biscotti senza uova: oggi possiamo trovarli facilmente nei grandi supermercati e nei negozi specializzati  e negozi per vegani.

La bagna del tiramisù senza uova

Il tiramisù classico va bagnato, tradizionalmente, con solo caffè. Io, per renderlo meno forte, preferisco unire al caffè un po’ di latte. Nel mio caso ho usato quello di riso, provate anche con quello di soia o avena, oltre che con il classico latte. Se ci sono bambini, potete scegliere anche la soluzione del caffè d’orzo solubile.

La farcitura del tiramisù senza uova

Possiamo preparare il tiramisù senza uova in maniera semplice, con solo mascarpone e panna, o scegliere di aromatizzare il mascarpone con un liquore, con delle essenze (agrumi, vaniglia) o, nella variante più golosa, con della crema di nocciole.

Come sempre vi lascio la ricetta base, scegliete voi come personalizzarla!

ricetta tiramisù senza uova


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Tiramisù senza uova veloce

Il tiramisù senza uova veloce è un’alternativa al classico, per tutti coloro che hanno paura di mangiare uova crude o che non hanno tempo di pastorizzarle.

Categoria Dolci
Cucina Italiana
Preparazione 30 minuti
Tempo totale 30 minuti
Porzioni 8 persone
Autore Oggi Cucina Mirco

Ingredienti

  • 300 grammi di savoiardi;
  • 250 grammi di mascarpone;
  • 200 grammi di panna per dolci;
  • 80 grammi di zucchero;
  • in cacao amaro polvere;
  • caffè ; 1 macchinetta da 3 tazze
  • latte q.b. ; io ho usato quello di riso
  • gocce di cioccolato . opzionali

Come si prepara

  1. Mettiamo a fare il caffè, zuccheriamolo e lasciamolo raffreddare.
  2. Montiamo la panna, fredda di frigo;
  3. in un'altra ciotola montiamo il mascarpone (io ho usato Galbani) con lo zucchero: se scegliamo di aggiungere un'aroma o un liquore, facciamolo qui. Se vogliamo un gusto "nutelloso" aggiungiamo 3 cucchiai di crema di nocciole al composto e montiamo tutto insieme. Dobbiamo ottenere una crema densa e vellutata.

  4. Uniamo il mascarpone montato alla panna montata, con movimenti dal basso verso l'alto, amalgamiamo bene il composto.
  5. In un contenitore ampio, uniamo al caffè il latte, regolandoci per la quantità di savoiardi da bagnare.
  6. Prendiamo una pirofila e iniziamo creando il primo strato di tiramisù senza uova: bagniamo velocemente i savoiardi nel latte e caffè e disponiamoli sul fondo della pirofila. Facciamo attenzione a non bagnarli troppo altrimenti i biscotti si sfalderanno.
  7. Stendiamo uno strato di crema sullo strato di savoiardi, volendo spolveriamo con cacao e gocce di cioccolato;
  8. ripetiamo un secondo strato di savoiardi e ricopriamo ancora di crema, per tutta l'altezza della pirofila.
  9. L'ultimo strato deve essere di crema: spolveriamo con abbondante cacao e mettiamo in frigo. Io preferisco prepararlo con un giorno di anticipo così che il tiramisù ha il tempo di compattarsi.

Ti piace il tiramisù? Prova anche la mia ricetta del tiramisù in vasetto!

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